В поезд — по электронному билету

"Укрзализныця" хочет сделать популярными электронные билеты.

К концу августа пассажирам разрешат ездить по проездным документам, которые были куплены через интернет, но после этого не оформлялись в кассе. Напомним: сейчас электронные билеты надо "легализовать" в кассе пункта отправления (без очереди), предъявив распечатку с сайта и паспорт. И это одна из причин их непопулярности — зачем покупать билет через сеть, а потом все равно ехать в кассу?

Теперь, как рассказали нам в пресс-службе "Укрзализныци", проводников обеспечат считывающими устройствами. Ими можно проверить, что билет действительно был оплачен с помощью карточки (платежной карточкой Нацсистемы массовых электронных платежей, карточками VISA, MasterCard, VISA Elektron, Maestro). Пока, правда, это будет лишь эксперимент в поезде №80/79 "Киев—Днепропетровск", но потом его будут внедрять и дальше. Таким образом можно купить билет лишь за полную стоимость и детский — льготные оформляются только через кассу.

Реклама

Пока билеты через интернет покупают мало: за более чем полтора года заказали всего около 140 тысяч билетов, а купили — 120 тысяч. Это около 2% от общего количества пассажиров. Помимо неудобной системы продажи билетов еще одна причина их непопулярности — цена. Так, например, за билет стоимостью от 25 до 50 грн. (плацкарта "Киев—Винница" — 47 грн.) надо переплатить 10 грн. (21% стоимости), а за билет ценой от 200 до 300 грн. (купе "Киев—Симферополь" — 213 грн.) — 34 грн. В УЗ это объясняют тем, что продажами через интернет занимаются люди, которым тоже надо зарабатывать.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять