В НБУ рассказали о результатах стресс-тестов банков

29 ноября 2016, 09:36

Некоторым финучреждениям по итогам проверки еще нужна докапитализация

В Украине 12 банков из второй двадцатки требуют увеличения капитала. Об этом заявила замглавы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова во время традиционной встречи руководства Нацбанка с топ-менеджерами крупнейших финучреждений.

Реклама

"ТОП-20 банков выполнили свои обязательства по докапитализации, по одному банку такая проверка еще продолжается. Из второй двадцатки банков 12 еще нуждаются в увеличении капитала. Для этой группы банков, согласно договоренности с МВФ, срок достижения нулевого уровня достаточности капитала продлен на 1 месяц – до конца 2016 года", – цитирует Рожкову пресс-служба регулятора.

Кроме того, по словам Рожковой, в третьей группе находится 21 банк, из которых 2 не нуждаются в докапитализации, 8 – нуждаются в довнесении капитала для достижения минимального размера уставного капитала.

"11 банкам (из третьей группы – Ред.) необходимо докапитализироваться на ту или иную сумму. Следующий год будет посвящен диагностике небольших банков", – отметила Рожоква и напомнила банкирам о приближении даты вступления в силу постановления правления НБУ № 351, что позволит обеспечить своевременную оценку банками величины кредитного риска.

В тренде
Рост цен замедлился, а доллар застыл – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Как сообщалось, новый подход к надзорным функциям всех банков будет разрабатываться и тестироваться в 2016-2017 гг., а с середины 2018-го планируется имплементировать все его элементы. В 2016 году банки будут распределены на группы согласно их бизнес-моделям. В 2017 году бизнес-модели будут проанализированы на предмет жизнестойкости банков.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять