В "Нафтогазе" сегодня назовут оценщика ГТС

26 марта 2012, 09:03

В конкурсе участвует четыре компании

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" сегодня, 26 марта 2012 г., выберет оценщика стоимости активов газотранспортной системы (ГТС) Украины. Предложения для участия в конкурсе на выбор оценщика украинской газотранспортной системы подали 4 компании.

Реклама

Это частное предприятие Thomas & Simonova (Киев), Duff & Phelps (Нью-Йорк), Baker Tilly – Ukraine (Киев), Ernst & Young (Киев)

По словам заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадима Чупруна, тендер на определение стоимости ГТС будет проводиться в два этапа.

"Во-первых, перед заказчиком ставится задание провести оценку активов ГТС с определением методики этой оценки... И сегодня будет начат первый этап... На втором этапе участники должны будут предоставлять свои окончательные предложения с указанной стоимостью услуг", – сказал он.

При этом Чупрун отметил, что заявления о стоимости украинской ГТС в размере от 4 до 200 млрд долл. – это не более чем спекуляции. "Мы слышим разные цифры, стоимость. Звучат цифры от 4 до 200 млрд долл. И это проявления спекуляций. Но я хочу сделать официальный посыл государства и нашей компании. Мы не собираемся торговать нашей ГТС. Мы намерены обеспечить ее жизнедеятельность на долгие годы. Мы должны оставить ее как национальное достояние, сделать ее экономически рентабельной. И один из выходов – это создание газотранспортного консорциума", – сказал Чупрун.

Реклама

В то же время Чупрун считает, что заявления российских властей о бесполезности украинской ГТС в скором будущем направлены на занижение стоимости газотранспортной системы. "Последнее время представители "Газпрома" заявляют, что после пуска второй очереди "Северного потока", запуска "Южного потока", загруженность украинской ГТС будет составлять ноль. Это тревожит нас. Мы не исключаем, что эти заявления о нуле направлены на снижение стоимости нашей ГТС", – заявил он. По его словам, именно поэтому важно провести оценку стоимости ГТС.

Представитель российского ОАО "Газпром" Сергей Куприянов 22 февраля с. г. заявил, что после реализации всех запланированных газовым монополистом газотранспортных проектов, значение Украины в транзите российского газа будет сведено к нулю.

В тренде
Трудоустройство в Украине: кому легче найти работу по специальности (видео)

Также РФ назвала Украину виновником февральских недопоставок российского газа в Европу и пригрозило Киеву пустить как можно больше газа в обход Украины по не построенному пока дорогостоящему газопроводу "Южный поток". Украина отрицает обвинения в присвоении транзитного газа. Эксперты отмечают, что таким образом Россия ведет информационную войну с целью заставить Украину пойти на уступки в газовых переговорах.

Россия в переговорах с Украиной о снижении цен на российский газ требует взамен от Киева передачи половины прав на управление местной ГТС. В ответ Украина предложила РФ создать трехсторонний консорциум с участием ЕС по управлению ГТС взамен на скидку на газ. Однако это предложение не устроило Москву, которая пока что не идет на уступки.

Ранее в СМИ появилась информация, что со стороны "Газпрома" поступало предложение выкупить украинскую ГТС за 4 млрд долл., однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже. При этом в "Газпроме" заявили, что украинская сторона оценила ГТС в 20 млрд долл. А Юлия Тимошенко пошла дальше, оценив украинскую газотранспортную систему в 200 млрд долл.

Реклама

Украинская ГТС уже дважды оценивалась: в 2007 г. – в 24,8 млрд долл., а в 2009 г. – в 9,9 млрд долл.

Согласно исследованию известного оценщика Людмилы Симоновой, обоснованная стоимость ГТС Украины составляет 61 млрд долл.

Напомним также, что недавно "Газпром" выкупил белорусскую ГТС за 5 млрд долл.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять