Он подчеркнул, что именно НБУ и будет предоставлять МВФ информацию об использовании средств.
При этом Хорват подчеркнул, что выдача кредитных траншей может быть приостановлена в случае, если Украина будет нарушать взятые на себя обязательства. И главным фактором при этом будет являться размер дефицита госбюджета.
"Для нас самым важным критерием для выделения следующего транша будет уровень бюджетного дефицита. Если расходы бюджета будут большие – тогда правительство должно будет найти средства (для оздоровления финансового сектора – ред.) из этих расходов, – они должны быть уменьшены, и уровень дефицита должен быть уменьшен", – сказал постпред.

"Если дефицит будет значительно больше уровня, с которым мы согласны, тогда это станет проблемой, и исполнительный совет МВФ может принять решение, что Украина не может получить следующий транш до тех пор, пока эта проблема не будет решена", – отметил Хорват.
Он уточнил, что кредит в размере 16,43 млрд. долларов Украина сможет получать ежеквартальными траншами в течение двух лет.
Процентная ставка на кредит будет плавающей и зависеть от уровня мировой процентной ставки и от суммы предоставленного кредита. "Приблизительно, это 4%", – сказал Хорват.
Вместе с тем размер ставки может быть увеличен, если размер кредита в четыре раза превысит резервную квоту (на сегодняшний день общий размер кредита в сумме 16,43 миллиардов долларов превышает резервную квоту в 8 раз – ред.).
Также Хорват уточнил, что возвращать средства Украина должна будет начать через два года после получения кредита: "Это значит, что за два года Украина должна будет выплатить ежеквартально основную сумму. Процентную ставку надо будет платить ежеквартально в течение срока действия кредита", – сказал Хорват.
Ранее сообщалось, что МВФ одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме 16,43 млрд. долларов США с целью укрепить доверие в финансовом секторе и помочь экономике страны, пострадавшей в результате мирового финансового кризиса.