В Кабмине свалили вину за рост цен на "внешние факторы"

Подорожание украинских продуктов в правительстве объяснили повышением цен на мировых рынках

Министерство экономического развития и торговли Украины называет основными причинами ускорения ценовой динамики в январе 2011 года внешние факторы.

Об этом сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

Реклама

По данным министерства, в январе 2011 года индекс потребительских цен (ИПЦ) составил 101% и оказался ниже показателей предыдущих лет (в январе 2010 г. – 101,8%, в январе 2009 г. – 102,9%).

"Основными факторами, которые влияли на ускорение ценовой динамики на потребительском рынке в январе, в основном были факторы внешнего характера", – говорится в сообщении. В частности, это повышение цен на зерновые культуры на мировом рынке, подорожание сахара на мировых рынках, рост цен на мировом рынке нефти и ускорение инфляционных процессов в странах-партнерах.

"В соответствии с ускоряющими факторами по товарной структуре в январе уровень инфляции был сформирован преимущественно за счет подорожания продуктов питания на 1,3% и увеличения цен/тарифов на коммунальные услуги на 1,4%", – отмечается в сообщении.

Реклама

При этом факторами, которые сдерживали развитие инфляционных процессов в январе, названы замедление роста цен производителей в пищевой промышленности, дальнейшее сокращение потребительского кредитования, рост депозитной активности и стабильность на валютном рынке.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять