Упрощенцы: Смысл работать исчезает…

20 ноября 2010, 08:51

Александр Панченко , Дмитрий Гомон

Мы спросили у предпринимателей, которые сидят на едином налоге, как они собираются жить по новым правилам

Владимир Бондаренко, издательское дело:

Реклама

"Для меня смысл предпринимательской деятельности исчезает. Сейчас я работаю как эспедешник. Но теперь лавочка прикрылась: юрлицам будет невыгодно работать с "единоналожниками" (затраты на услуги упрощенцев запрещено включать в валовые расходы, и теперь это будет облагаемая налогом прибыль юрлица. — Авт.). Я очень надеялся на нулевой налог на прибыль (речь о "налоговых каникулах" на 5 лет), но оказалось, что тогда надо реинвестировать всю прибыль в производство, иначе я потеряю право на нулевую ставку. То есть я должен на заработанные деньги покупать оборудование, а если я захочу их обналичить, то должен заплатить налог на прибыль на общих основаниях. Сейчас у меня два пути: либо брать на работу бухгалтера и работать как малый предприниматель, платя НДС, налог на прибыль и все прочее. Либо придется уходить из бизнеса и работать в качестве наемного работника на крупном предприятии. Еще буду решать, что делать".

Читайте также: Судьбу Налогового кодекса решит президент. "Чапай думает"

Ирина Швецова, владелец частного детского сада:

"По новому закону, я остаюсь плательщицей единого налога, но теперь все зависит от того, какой станет для меня в итоге ставка. Скажем, 200 гривен, как сейчас, я платить готова. А если Киевсовет установит ее больше 500 гривен в месяц, то я просто переоформлю бизнес на своих родителей, которые живут в маленьком селе, и в итоге буду платить все те же 200 гривен, ведь в мелких населенных пунктах больше брать нельзя. Или перейду на плательщиков на общих основаниях и буду показывать маленькую прибыль. Почему я должна платить больше? Я же не повышала плату за обучение, значит, буду получать столько же денег, сколько и раньше. А ведь мне нужно оплачивать аренду помещения, платить воспитателям и преподавателям. Хватит и того, что мне теперь раз в месяц надо дополнительно платить 625 гривен в Пенсфонд (с июля отчисления увеличены для "упрощенцев", — Авт.)".

В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
Реклама

Читайте также: 11 главных новинок Налогового кодекса: внезапные проверки и каникулы на 5 лет

Борис Боклан, торговец продуктами питания:

"Я буду работать, как и раньше. Но придется повременить с открытием второй "точки", хотя я собирался это сделать в ближайшее время, — иначе годовой оборот превысит 300 тысяч гривен и его не спрячешь. Ставить кассовые аппараты — значит постоянно дрожать, что тебя проверят, и за лишнюю банку горошка или пересортицу оштрафуют. Лучше бы тем, кто имеет оборот до 600 тысяч в год, еще увеличили месячный налог, но разрешили работать без касс. Да и подключать их часто негде, потому что нет электричества в точках".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять