Упрощенцам резко упростили жизнь

21 октября 2011, 07:25

Александр Панченко Александр Панченко

С доходом до миллиона гривен предприниматель заплатит не более 200 гривен налога в месяц.

Вчера Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, которым значительно улучшила условия для предпринимателей-упрощенцев. Если закон подпишет президент, изменения начнут действовать с 2012 года.

Реклама

Предпринимателей разделили на 4 категории:

1. Физлица, торгующие на рынках или оказывающие бытовые услуги населению, не имеющие наемных работников, и объем дохода которых не превышает 150 тысяч гривен в год. Они платят в месяц фиксированные налоги 1—10% от минзарплаты (с 2012 года 10—100 гривен; сейчас до 200).

2. Физлица, работающие в ресторанном бизнесе или оказывающие бытовые услуги населению, или плательщики единого налога, имеющие не более 10 работников, с доходом не более 1 миллиона гривен (сейчас 500 тысяч). У них фиксированный налог 2—20% в месяц (20—200 гривен). Сюда не попадают риелторы и оценщики недвижимости, они в 3-й категории.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

3–4. Физлица, имеющие не более 20 работников и доход до 3 млн грн. в год (сейчас до 1 млн) и юрлица любой формы собственности, имеющие не более 50 работников и доход до 5 миллионов гривен в год (сейчас — до 3 миллионов). Обе эти категории платят налог 3% от полученной выручки (для плательщиков НДС) или 5% (те, кто не платит НДС). Сейчас они платят соответственно 6%+НДС и 10% без НДС. Доходы свыше лимита для 1—3 категорий облагаются налогом в 15%, для 4-й категории — по двойной ставке. Не могут быть плательщиками единого налога аудиторы, финучреждения, нерезиденты, те, кто занимается азартными играми, валютными операциями, экспортом-импортом подакцизных товаров, финансовым посредничеством (кроме страховых агентов).

Реклама

Кроме того, отмечает нардеп Ирина Горина, решена болезненная проблема — юрлицам вернули право относить на валовые расходы затраты по договорам с физлицами (например, перевозка грузов), что позволит упрощенцам работать с предприятиями. С другой стороны, это же может возродить прежнюю схему уклонения от налогов, когда фирмы уменьшали расходы на начисления на зарплату, оформляя сотрудников упрощенцами. Правда, по словам нардепа Ксении Ляпиной, нынче это не примет столь больших масштабов. Ведь теперь, чтоб получать даже минимальную пенсию, фиктивному предпринимателю все равно придется платить единый соцвзнос (не может быть меньше 342 гривен). Конечно, даже с учетом этого для предприятия все равно будет выгоднее оформить сотрудника как упрощенца, чем платить все налоги. Но теперь далеко не всякий работник на это пойдет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять