Украину заполонил поддельный мед

22 января 2017, 08:16

Нечестные продавцы и производители пытаются удешивить продукт и продлить его срок хранения

За год мед в Украине подорожал в среднем на 20 – 40%. Поднятие цен эксперты связывают с мировой конъюнктурой, подорожанием сахара, скачком курса валют и ростом тарифов на электричество, пишет UBR.

Реклама

На сегодняшний день на украинском рынке все еще продается прошлогодний продукт — свежий мед начнет поступать в продажу в мае. И сейчас многие торговцы стремятся распродать остатки, которые остались у них с 2016 года. Порой, они прибегают к не очень честным способам поддержания свежести продукта и его товарного вида, говорят эксперты.

Как рассказал специалист по медовому рынку Алексей Костецкий, около 50% всех продаж пасечников приходится на мед из разнотравья. Остальной рынок занимают продукты из акации, липы и гречихи. Очень небольшой процент отведен также дикому и еловому меду — это самый дорогой продукт и его мало кто производит.

На сегодняшний день, литровую банку (1,333 кг) меда можно купить по таким ценам:

  • акация – 250 грн/л;
  • липа – 200 грн/л;
  • разнотравье – 170-180 грн/л.

Чаще всего пасечники продают мед в "пластике", так как он дешевле. Но предпочтительней, все-таки, стеклянная тара. И если сразу брать 3 литра, то получается сэкономить порядка 20%.

Реклама

При этом на небольших пасеках пока еще можно найти и более приемлемые цены.

"Мед подорожал на 30%. Раньше продавал по 70 грн, а сейчас уже по 100 грн за литр. С моими объемами (до 50 ульев) и отсутствием обществ пчеловодов можно претендовать только на внутренний рынок, а спрос из-за снижения доходов украинцев снизился на 30 – 50%", — рассказал владелец эко-пасеки "Пчелиное Царство" Егор Булычев.

В то же время, предприниматели, которые могут похвастаться большими объемами производства, часто продают свой продукт перекупщикам, а те отправляют мед за границу. Начиная с 2014 г. лидером по потреблению украинского меда стал внешний рынок.

Экспорт украинского меда побил исторический рекорд.

"Еще в 2013 году доля меда, идущего на экспорт, составляла 30%, а уже в 2014 — 54,6%, в 2015 — 56,6%. За январь-октябрь 2016 было экспортировано на 13,3 тыс. тонн меда больше, чем за аналогичный период прошлого года", — рассказала эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Дарья Гриценко.

Динамика производства до 2013 г. была более-менее стабильная — порядка 70 тыс. т в год. Начиная с 2014 г. объемы выкачки упали (минус территория Крыма, оккупированные территории Донецка и Луганска) до 66,5 тыс. т, а в 2015 г. — до 63,6 тыс. т.

Реклама

Так как большая часть украинского меда идет на экспорт, а основными потребителями являются страны ЕС (их доля, по данным УКАБ, в 2015 г. составляла 71,2%), то на цены влияет ситуация в Европе. А на внутренних ценниках сказываются объемы производства и количество производителей в Украине.

"Компании, работающие на экспорт, хотят покупать у пчеловодов дешево и за гривни, а продавать за границу за евро. И если мед они берут оптом на пасеках по 30 грн/кг, то продают уже по мировым ценам — 2,50-2,60 евро/кг", — рассказал Костецкий.

В целом, по словам Гриценко, общим трендом рынка является все большая ориентация на внешние рынки и, как следствие, увеличение объемов экспорта на фоне стабильного производства. И в ближайшее время можно будет наблюдать наращивание отгрузок в Европу, ведь с учетом девальвации гривни экспорт меда становится все более выгодным.

Суррогатный мед и "наколотые" пчелы

Но скупают мед у пасечников не только на экспорт. Крупные партии идут также компаниям-поставщикам торговых сетей. И порой, чтобы удешевить продукт и продлить срок его хранения, они разбавляют (подделывают) продукт.

Реклама

Как рассказал соуправляющий компанией BeeCool Алексей Дмитренко, недобросовестные продавцы либо просто смешивают разные сорта меда, чтобы тот не кристаллизовался, или же разводят в воде сахар, сироп и крахмал. Суррогат варят (карамелизируют), а потом смешивают с натуральным медом.

"Чаще всего, конечно, на фальсификат можно натолкнуться в супермаркетах и магазинах. Реже — на рынках и ярмарках. Лучше всего покупать его непосредственно у пчеловодов на пасеках, проверив перед этим соответствующие документы — зачастую, это сертификат Института пчеловодства Прокоповича. Но бывает, что у крупных производств есть и свои лаборатории", — заметил в разговоре с Костецкий.

Наличие должных документов очень важно, так как иногда продажей некачественного меда грешат и сами пасечники. "Некоторые производители используют антибиотики для лечения пчел, и лекарство в итоге попадает в мед", — заметила Гриценко.

На рынке есть и другие проблемы: пасечники жалуются на отсутствие поддержки государства и плохо развитый рынок меда внутри страны.

"Весь мир пчеловодства зарабатывает на опыления полей, у нас же этот рынок мертв, нет ни базы, ни заказов, ни тендеров. Нет льготных кредитов, скидок на лекарства, сахар для подкормки пчел осенью. Последняя очень затратная для пчеловодов, а если ее не проводить в августе, то в сентябре пчелиные семьи уже разрушатся", — отметил Егор Булычев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять