Украину пригласили создавать "единый европейский энергорынок"

Без Украины в этом деле не обойтись, заявили в Евросоюзе.

Евросоюз предлагает Украине присоединиться к созданию единого европейского энергетического рынка, который члены ЕС планируют сформировать к концу 2014 года, сообщил посол Венгрии в Украине Михал Баер.

Посол отметил, что во время председательства Венгрии в ЕС приняли соответствующую стратегию, которая "позволит снизить зависимость европейцев от импортируемых из России энергоносителей, привлечь в промышленность энергоэффективные технологии и объединить энергетическую систему Европы в одно целое".

Реклама

Баер напомнил, что повышение энергетической безопасности в Европе было одной из главных задач во время полугодового председательства Венгрии в Евросоюзе.

"Мы согласовали важные документы. Один – по которому страны ЕС отныне координируют свою энергетическую политику и готовят юридические и технические предпосылки для создания единого энергорынка. Второй документ – это программа энергетического развития, к которой мы предлагаем приобщиться Украине, которая выступает настоящим энергетическим узлом и важной территорией для транзита энергоносителей. На самом деле, европейский энергорынок без Украины не обойдется", – добавил Баер.

Председательство Венгрии в Евросоюзе завершилось 30 июня. Кроме согласования и принятие плана формирования единого европейского энергорынка, во время венгерского председательства Евросоюз принял, в частности Дунайскую региональную стратегию, а также Европейскую стратегию интеграции цыган.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять