Украинцы забирают гривну из банков

11 октября 2011, 08:57

Основная причина изъятия депозитов – падение доверия к национальной валюте.

Украинцы все еще помнят сложную ситуацию осени 2008 года, поэтому рассуждения экономистов и банкиров о второй волне кризиса вызвали отток средств со счетов в банках. В сентябре впервые за два года произошло сокращение общего депозитного портфеля физических лиц — на 3 млрд грн, до 300,3 млрд грн, сообщили вчера в Нацбанке.

Реклама

Последний раз отток вкладов наблюдался в сентябре 2009 года, когда система потеряла 1,6 млрд грн, пишет Коммерсант-Украина. А самое значительное сокращение портфеля последний раз наблюдалось в марте 2009 года (-4,9 млрд грн), когда он достиг "дна" в 191,3 млрд грн. Впоследствии население лишь пополняло депозиты, увеличив их на 50%, или 101 млрд грн.

Настроение вкладчиков ухудшилось сразу же после понижения рейтинга США и распространения долгового кризиса на периферийные страны еврозоны — за август граждане сняли с гривневых депозитов 810 млн грн, чего не было уже два года, и начали скупать валюту.

Сокращение депозитного портфеля экономисты объясняют падением доверия к национальной валюте. По данным НБУ, в сентябре население купило иностранной валюты на $2,09 млрд больше, чем продало,— это рекордный объем с ноября 2008 года. С начала года ежемесячно физлица приобретали в среднем на $1,2 млрд больше, подсчитал аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк: "Скорее всего, на покупку валюты снимались средства с гривневых депозитов, поскольку из-за нервозности на финансовых рынках и действий НБУ по ограничению покупки наличной валюты растут девальвационные настроения граждан".

Спрос населения активно подогревался слухами. Например, в сентябре обсуждалась возможность девальвации гривны после парламентских выборов до 10 грн/$. В минувший четверг первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов заявил об отсутствии должных экономических оснований для девальвации гривны на фоне низких темпов инфляции, рекордного урожая и высоких цен на металлы.

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги
Реклама

Банкиры не могут спрогнозировать, сколько продлится отток. "Депозиты в гривне сокращаются из-за девальвационных ожиданий населения. Часть средств остается у людей, скорее всего на них покупается наличная иностранная валюта. А часть средств они возвращают в банки в виде валютных депозитов,— говорит заместитель председателя правления "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько.— Такая ситуация сложилась потому, что люди не доверяют национальной валюте и банкам, и когда это изменится, сказать сложно". Впрочем, за прошлый месяц вклады в валюте выросли всего на $13,5 млн.

Сокращение портфеля гривневых вкладов негативно сказывается как на пассивной базе банков, так и на их репутации. Для преломления этой тенденции банкиры уже начали повышать привлекательность депозитов в гривне. Согласно "Украинскому индексу ставок по депозитами физлиц", больше всего подорожали вклады на три месяца — на 0,8 п. п., тогда как в августе — на 0,26 п.п. Доходность вкладов на срок от 6 до 12 месяцев поднялась на 0,35-0,43 п.п.

Впрочем, ставок, которые были в разгар кризиса 2008-2009 годов, банкиры пока не обещают. "Банки начали повышать ставки по депозитам в национальной валюте. Они могут вырасти до 15-16%, но вряд ли будут выше 17%,— считает заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов.— Но самое главное — населению нужно успокоиться, а для этого должно пройти хотя бы месяца два. Если ситуация не стабилизируется, повышение ставок ничего не даст".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять