Украинцы выбрали курс на восток и Таможенный союз

25 апреля 2012 20:11

Дмитрий Коротков , Игорь Серов

Две трети читателей нашего сайта за ТС, главный аргумент — рост экономики

Ровно два года назад, когда регионалы в Верховной Раде с боем пробивали ратификацию харьковских соглашений Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, все были убеждены, что Украина движется прямой дорогой в Таможенный союз ЕврАзЭС. Но уже летом 2010-го произошел резкий поворот: Верховная Рада приняла закон об основах внешней и внутренней политики, где был задекларирован курс на вступление в Евросоюз.

Реклама

Опрос Таможенный союз с Россией или зона свободной торговли с Европой: что важнее

Весь 2011-й прошел под знаком евроинтеграции. Однако к 2012-му она выдохлась: ЕС так и не захотел пообещать, что видит Украину в своем составе хотя бы в будущем, а приговор Юлии Тимошенко привели к тому, что часть Европы не согласна даже на минимальную евроинтеграцию нашей страны. И Украина вернулась к тому же выбору, который делает все 20 лет: то ли реальная интеграция в евразийское пространство, то ли призрачная в европейское. О плюсах и минусах обоих векторов спорили на дебатах, организованных фондом "Эффективное управление", их сторонники.

Читайте полную версию материала Дискуссия о преимуществах ЗСТ с Европой дала неожиданные результаты

НА ЗАПАД. "Выбор не стоит, он давно уже сделан. Напомню, что мы должны интегрироваться в европейское пространство, чтобы стать членом ЕС, — уверен экс-глава МИД Владимир Огрызко. — ЕС — это рынок, это структура, которая умеет работать и является мотором социального и экономического развития... В Таможенном союзе первую скрипку будет играть Россия. Цель России — поставить всех в линейку и сказать, кто и как будет работать".

Реклама

"В России идет отток капитала, и если российские бизнесмены не верят в свою страну, то чем поможет Таможенный союз Украине?! — вопрошает глава представительства Украины при ЕС Роман Шпек. — Нам нужно делать выводы. Если мы будем производить некачественный товар, то ни Россия, ни Казахстан его не купят. ЕС даст Украине перспективу".

В тренде
Сколько украинцы заплатят за газ в августе: поставщики обнародовали тарифы
Опубликованы августовские цены на газ. Коллаж "Сегодня"

НА ВОСТОК. "Оценки двух сценариев показали, что по 15 пунктам ЕС лучше, а по 25 — проигрывает. Вступление в Таможенный союз, по расчетам аналитиков, даст прирост внутреннего ВВП в 38 отраслях, 166 тысяч человек получат рабочие места. Почему мы должны отказываться от этого?! — говорит замминистра экономики Валерий Мунтиян. — С Россией согласовано проектов общей стоимостью 48 миллиардов евро, которые дадут нам толчок для развития. А ЕС сейчас переживает стагнацию".

"Надо понимать, что в ЕС нет свободных ниш для украинских товаров. Мы неконкурентоспособны, — заявляет экс-министр экономики Виктор Суслов. — Нужно оценивать свои возможности на основании экономических расчетов. Данные Института экономики и прогнозирования НАНУ показывают, что при вступлении в ТС наш экспорт вырастет на 10%, а если Украина вступит в ЗСТ с ЕС, в 2015 году ВВП упадет на 1,28%, в 2030 — на 9,94%. Вывод: понятно, что Украине выгоднее в Таможенном союзе".

Читайте по теме:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять