Украинцы будут платить за воду по-новому

30 июля 2011 3:40

Александр Панченко Александр Панченко

Тариф, скорее всего, будет зависеть от количества использованных кубов.

Украинцам уже со следующего года придется платить за воду по-разному, в зависимости от того, сколько ее потребили в месяц. Как заявил министр регионстроя и ЖКХ Анатолий Близнюк, он считает необходимым уже в ближайшее время утвердить дифференцированные тарифы на воду в зависимости от объема ее потребления, как за электроэнергию и газ.

Реклама

Горячая и холодная вода сейчас оплачивается либо по нормам на одного жильца, зарегистрированного в квартире, вне зависимости от того, сколько реально использовано воды, либо по счетчикам-водомерам, но цена ее неизменна — хоть один куб в месяц расходуй, хоть сто. "К началу отопительного сезона, возможно, придется повышать тарифы на воду, но так, чтобы люди не пострадали. Что касается единой методики расчета стоимости воды, то в понедельник (1 августа. — Авт.) я буду докладывать о ней премьеру, — сказал нам Близнюк. — До этого говорить не могу".

Какой же будет подход к повышению тарифов на воду? Возможно, поднимут только тем, кто много потребляет. Экономист Виктор Лисицкий напоминает, что для внедрения тарифов сперва нужно везде установить счетчики. "Есть два способа это сделать: за счет государства, что потребует серьезных затрат или за счет граждан — подняв стоимость воды для тех, у кого нет водомеров, чтобы людям было выгодно их установить. А малоимущим сделать это бесплатно за счет бюджета", — считает эксперт.

В тренде
Доллар и евро вернулись к росту – курс валют НБУ
Доллар снова растет

Как сообщил нам пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко, Николай Азаров уже поручил до 20 августа разработать единые тарифы ЖКХ. Это значит, что стоимость тепла и воды, которую устанавливают местные власти, не будет отличаться в 3—5 раза в зависимости от региона, как сейчас.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять