Украинцы активно скупают доллары

12 августа 2011, 09:17

В июле, несмотря на отпуска, население купило инвалюты на $0,87 млрд. больше, чем продало

С начала года украинцы купили в банках инвалюты на $7 млрд. больше, чем сдали в обменники. Около $3 млрд. из этих денег вернулось в банки через депозиты и погашение валютных кредитов, остальная сумма ушла на обслуживание теневого сектора и "под матрасы".

Реклама

В июле, несмотря на сезон отпусков, продолжилась тенденция скупки иностранной валюты на наличном рынке. За прошлый месяц украинцы приобрели инвалюты на $0,87 млрд. больше, чем продали (в долларовом эквиваленте). Об этом свидетельствуют данные Национального банка, опубликованные на его официальном сайте, пишет Дело.

При этом существенно выросли объемы операций купли-продажи – они были максимальными с начала года. Так, объем приобретенной населением иностранной валюты в июле составил $2,92 млрд., тогда как продано банкам было $2,06 млрд.

В тренде
Гривня окрепла: сколько стоят доллар и евро в Украине

С начала 2011 года объем купленной в обменниках иностранной валюты превысил ее продажу на $7 млрд. Вместе с тем необходимо отметить, что часть этих средств вернулась в банковскую систему через валютные депозиты физлиц ($1,65 млрд.) и погашения по валютным кредитам населения ($1,29 млрд.).

Около $4 млрд. наличной инвалюты (в долларовом эквиваленте), которые так и не вернулись в банки, частично "осели" на руках у населения, а частично – ушли на обслуживание теневого сектора. По словам участников рынка, в последние 10-12 месяцев именно потребности украинского теневого сектора формируют основную часть спроса на наличные доллары и евро.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять