Украинцев просят помочь с созданием закона об ОСМД

12 апреля 2012, 15:55

Минрегион собирается дорабатывать ветированный Януковичем законопроект с помощью общественности

На Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно объединений совладельцев многоквартирного дома" (Законопроект № 8474) наложено президентское вето. Минрегион Украины планирует продолжить разработку нормативно-правовых актов с широким привлечением общественности. Об этом сообщил Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк, передает пресс-служба ведомства.

Реклама

Читайте также: Янукович наложил вето на закон об ОСМД

"Проблемы, стоящие перед ОСМД и ЖКХ в целом никуда не делись, их все равно необходимо решать. Минрегион продолжит разработку нормативно-правовых актов, с учетом замечаний Президента. Уже в ближайшее время будет разработан новый вариант законопроекта, к работе над которым будет привлечен широкий круг экспертов, в том числе и международных, а также общественность", – сказал Анатолий Близнюк.

По его словам, закон направлялся на решение только нескольких определенных экспертами и общественностью приоритетных проблем. Также Близнюк считает, что этот закон устарел еще на этапе его принятия.

"Принятие этого закона продолжалось более 2 лет. За это время в правовом поле и практике жизни закономерно произошли существенные изменения, которые не были должным образом отражены. Кроме того, он не охватывал все те проблемные вопросы, на которых, в частности, сосредоточил свое внимание Президент Украины", – отметил глава Минрегиона.

Реклама

Он также сообщил, что неоднозначно этот закон воспринимался и общественностью. В частности, общественные организации и представители ОСМД были одними из активных участников разработки законопроекта. Однако, несмотря на это, именно общественность выступила и активным его критиком.

"Считаю, что необходима широкая общественная дискуссия и выработка в обществе общего видения совершенствования деятельности ОСМД. Призываю всех присоединиться к этой работе. Мы должны принять закон, который защитит действующие ОСМД и способствовать появлению новых ", – сказал Близнюк.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания

Эксперты в целом согласны с главой Минрегиона и утверждают, что законопроект был неполноценным и не мог изменить текущую ситуацию с ОСМД.

"В этом законе ключевой явлалсь попытка урегулировать общественные отношения в ОСМД. Но сам по себе закон половинчатый и ничего нового не привносит, особенно в сферу мотивации украинцев на создание ОСМД", – рассказал "Сегодня" Антон Синцов, юрист из адвокатского объединения "Actio".

Напомним, что законопроект № 8474 15 марта был принят Верховной Радой во втором чтении и направлен на подпись Президенту Украины 26 марта этого года. Подробнее о нормах, которые предусматривал этот законопроект, вы можете прочесть в материале Жители многоэтажек будут сами обустраивать свои дворы.

Реклама

Также на сайте "Сегодня" проводился опрос о создании ОСМД. Мы выяснили, что почти треть украинцев не хочет создавать ОСМД, так как боится воровства и произвола управляющих компаний и председателей.

Читайте также: Украинцы не верят в честность ОСМД (ОПРОС)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять