Украинцев хотят накормить хлебом из фуражного зерна

22 июля 2010, 09:22

Большое количество осадков в начале лета привело к тому, что лишь треть украинской пшеницы нового урожая согласно действующему стандарту сможет считаться продовольственной.

Понимая, что это приведет к значительным убыткам аграриев, правительство предлагает понизить стандарт. Если это произойдет, то выпекать хлеб без химических добавок будет невозможно, отмечают хлебопеки.

Реклама

Как сообщили в пресс-службе вице-премьера Виктора Слауты, координационный совет по вопросам агрополитики при Кабинете министров поручил Госпотребстандарту внести на 2010/11 маркетинговый год изменения в действующий стандарт ГОСТ 3768:2010, регламентирующий требования к качественным показателям пшеницы. От более подробных комментариев в пресс-службе отказались.

Однако источник в Минагрополитики вчера сообщил, что речь идет об увеличении предельной нормы содержания в пшенице проросших зерен: "Это необходимо для того, чтобы отнести к классу продовольственной пшеницы как можно больший объем урожая. Сейчас в наиболее пострадавших от большого количества осадков регионах работают комиссии, которые должны предоставить данные, необходимые для внесения изменений в стандарт".

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому

Впрочем, даже несмотря на изменение стандарта, экспортеры будут проводить независимые исследования партий и не станут покупать фуражную пшеницу по цене продовольственной, заявил генеральный директор компании "Волары" Юрий Гордейчук: "Предусмотренный в нынешнем стандарте показатель содержания пророщенных зерен соответствует международным требованиям. Заставлять нас покупать зерно низшего качества – все равно что ожидать, что потребитель заплатит за протухшее мясо, как за свежее".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять