Украинцам предлагают хранить деньги в монетах

24 ноября 2011, 09:41

Бурный Андрей

Нацбанк планирует запуск нескольких монетарных инструментов, которые расширят возможности вложения сбережений для населения.

"Это инвестиционные монеты, инвестиционные сертификаты НБУ и облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) для физлиц, — рассказал в интервью "Сегодня председатель Нацбанка Сергей Арбузов. — Инвестиционные монеты мы планируем выпустить на рынок уже в середине декабря. Мы провели конкурс, на днях утвердили дизайн монет. Это будут золотые и серебряные монеты весом 1, 1/2 и 1/4 унции (31,1 г. — Ред.). Их можно будет приобрести в кассах уполномоченных банков и использовать прежде всего для хеджирования (страхования. — Ред.) капитала.

Реклама

Мы не планируем, что монеты будут высокодоходным вложением, так как их доходность будет формироваться, исходя из роста или падения стоимости золота на мировом рынке. Хотя, если посмотреть цены на золото за последние 10 лет, — они не снижались, а только росли. И так было всегда.

Поэтому инвестиционные монеты — это прекрасный инструмент, чтобы оставить наследство детям или обеспечить старость, потому что и через 10—15 лет они будут приниматься банками в обмен на гривню. Так инвестиционные монеты работают во многих развитых странах и пользуются стабильным спросом.

В тренде
Три способа ускорить движение пассажирских поездов. Интересные проекты от Минфина
Реклама

Инвестиционные сертификаты также будут выпускаться с привязкой к стоимости золота, но будут отличаться от монет более широкими возможностями. Например, физлица смогут брать под залог сертификатов кредиты, а банки — учитывать их при расчете резервов и практически день в день получать рефинансирование НБУ. Кроме этого, мы планируем установить по таким сертификатам небольшой процент доходности".

Читайте ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ Глава НБУ Сергей Арбузов: "Гривне до конца года ничего не угрожает"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять