Украинцам обещают, что сахар не пропадет

10 мая 2011, 15:25

Операторы рынка говорят, что нам не хватает сахара, а в Госрезерве уверяют, что все под контролем.

В Украине поползли слухи о том, что скоро грянет дефицит сахара: некоторые операторы рынка заявили, что нам в этом году не хватает 300 тысяч тонн сырца, а в Одесский порт уже прибыл первый корабль с импортным сахаром из Бразилии.

Реклама

Однако в Госрезерве говорят, что сахара украинцам хватит. "В Украине, несмотря на то, что половина заводов уже порезана на металлолом, рынок на 80-90% обеспечивается своим сахаром. Государство корректирует, чтобы не было ажиотажных всплесков, выдачей лицензий и квот на ввоз сахара и переработку сахара-сырца на наших предприятиях. В этом году ситуация с ценой на сахар была стабильной и спокойной", – заявил председатель Государственного агентства резерва Алексей Лелюк. Он напомнил, что в России по отношению к украинскому сахару введены квоты еще с 90-х годов, поэтому украинский сахар в Россию не вывезут.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

"Другой подход в Беларуси: они перерабатывают для себя тростниковый сахар, а свекольный отправляют в Россию, зарабатывая деньги. В Украине ситуация иная: в отличие от Беларуси и России, у нас нет свободного взаимного проникновения товаров. У нас вообще с Россией, к сожалению, сегодня очень невелик товарооборот, особенно на продовольственном рынке. К сожалению, потому что Россия – огромный рынок продовольствия. Надеюсь, что нашему правительству удастся наладить более эффективные торговые связи с РФ ", – передает пресс-служба слова Лелюка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять