Украинцам не вернут деньги за "долгострои" – юристы

16 марта 2012, 08:00

Застройщики не смогут отдать вложения инвесторам, считают эксперты

Конституционный суд (КС) признал незаконным действующий с 2009 года мораторий на расторжение договоров инвестирования в жилищное строительство. Юристы уверены, что решение КС подтолкнет инвесторов к обращению в суды за взысканием вложенных денег, но многие застройщики, которые за эти годы так и не смогли достроить жилье, просто не имеют средств, чтобы вернуть их инвесторам. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

Однако мнения юристов по поводу отмены моратория неоднозначны.

"Я бы не обнадеживала всех инвесторов, поскольку отмененная норма практически не работала — она применялась только фондами финансирования строительства, удельный вес которых до 10%,— говорит старший юрист юрфирмы "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Белоус.— Инвесторов, покупавших облигации и закладные, данная норма не касалась, и сейчас они не смогут досрочно выйти из проектов".

Председатель комитета по вопросам права Украинского клуба недвижимости Владислав Кисиль отмечает, что решение КС подтолкнет инвесторов к обращениям в суды для взыскания вложенных средств в недвижимость, которая так и не была сдана в эксплуатацию. Если не удается вернуть деньги, необходимо через суд добиться права собственности на жилье в недостроенных домах.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

"Шансы на успех необходимо оценивать в каждом конкретном случае, ведь они зависят от условий договора инвестирования и других факторов, вплоть до финансовой состоятельности фонда финансирования. Может быть, в договорах существуют условия ответственности застройщика или фонда финансирования, возможны варианты требования возмещения ущерба",— добавляет старший юрист фирмы Beiten Burkhardt Дмитрий Киселев.

Реклама

По мнению господина Кисиля, застройщики могут инициировать фиктивные банкротства или арест счетов с целью блокирования возврата денег. "Инвестор должен знать и помнить, что риски вложения средств в первичную недвижимость несоизмеримо выше, чем при покупке жилья на вторичном рынке",— резюмирует господин Кисиль.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять