Украинцам не дадут кредит в долларах

4 июня 2011, 05:55

Орлов Дмитрий

Рада решила защитить нас от колебаний валют

В Украине сделали первый шаг к запрету брать и давать потребительские кредиты в валюте. Соответствующий законопроект в первом чтении поддержала Верховная Рада. Если он будет принят, украинцы лишатся возможности брать кредиты в долларах и евро, чтобы купить квартиру (сейчас ипотека не относится к потребительским кредитам, а с принятием закона будет считаться таковым), машину или, например, телевизор. То же относится к займам на поездки за границу, лечение, обучение.

Реклама

По задумке авторов законопроекта, эта норма оградит украинцев от денежных потерь при колебании курса валют. "Вспомните кризис 2008-го: сколько людей пострадало из-за того, что до него они взяли кредит в долларах по одному курсу, а сейчас вынуждены отдавать по-другому", — объясняет один из авторов закона, регионал Юрий Воропаев.

Правда, банкиры в раздумьях. "А как же быть с валютными кредитами на платежных картах? — говорит зампредседателя правления "Терра банк" Игорь Шевченко. — Это значительный процент клиентов, и многие из них ездят за границу — отдыхать, учиться, работать, в командировку". Получается, у них на карточке будет гривневый кредит, и за рубежом они значительно потеряют на курсе".

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

Документ вносит и другие изменения в отношения между кредиторами и заемщиками. К примеру, запрещает дополнительные сборы и комиссии, если изначально они были упущены в договоре и не допускает зависимости процентной ставки кредита от колебания курса. Вместе с тем банку могут разрешить потребовать с должника деньги или отобрать залоговое имущество в случае просрочки не менее трех месяцев. Раньше срок оговаривался лишь в договоре, а не в законе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять