Украинцам хотят отменить налоговые льготы

28 февраля 2012, 17:21

Процедура возмещения НДС, по словам Хорошковского, порождает коррупцию.

Решение проблемы своевременного и автоматического возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) потребует отмены всех льгот по уплате этого налога.

Реклама

Такое заявление сделал недавно назначенный первый вице-премьер Валерий Хорошковский на первом заседании Совета международного делового сотрудничества в Федерации работодателей Украины.

"Сумма требований по НДС сегодня выше возможностей государства, так как целые отрасли имеют льготы", – сказал он и отметил, что недостаток ресурса для возмещения НДС создает условия для коррупции.

Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ в свою очередь сообщил, что его ведомство договорилось с налоговиками о возмещении НДС в автоматическом режиме малому бизнесу на сумму до 1 млн грн, тогда как проблема с возмещением этого налога крупному бизнесу пока остается.

В то же время посол Франции в Украине Алан Реми отметил, что проблема возмещения НДС остается острой как для крупных, так и для мелких компаний с французскими инвестициями. По его словам, фискальные и налоговые проблемы, а также коррупция остаются главными преградами для иностранных инвесторов.

Реклама

"Проблемы устраняются только от случая к случаю", – сказал он, подчеркнув, что системного решения в Украине пока не существует, о чем свидетельствуют низкие места Украины в различных международных рейтингах привлекательности ведения бизнеса.

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег

Глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра добавил, что руководство Украины неоднократно делало заявления о борьбе с коррупцией, однако практического результата нет, и инвестиции в страну сокращаются.

Хорошковский согласился, что с коррупцией в Украине необходимо бороться только институционально. По его словам, необходимо, чтобы право на проверки бизнесмена имел только налоговый инспектор, тогда как сегодня такими правами обладают около 90 организаций, из которых треть имеют полномочия останавливать бизнес.

Он отметил, что уже провел встречу с руководством Государственной таможенной службы, по итогам которой решено за три месяца свести к минимуму проблемы на таможне, урегулировав вопросы электронного таможенного оформления товаров и определения их таможенной стоимости.

Ранее премьер Николай Азаров заявил, что Украину из кризиса выведут высокие налоги и низкие социальные расходы.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять