Украинцам следует готовиться к подорожанию авиабилетов

12 сентября 2011, 09:19

Стоимость авиатоплива повысится на 15%.

Компания ТНК-ВР уведомила своих контрагентов о том, что с октября авиационный керосин подорожает в среднем на 15%, пишет газета КоммерсантЪ-Украина.

Реклама

В авиакомпаниях говорят, что повысить цены на топливо планируют и другие поставщики. В связи с этим пассажирам следует готовиться к подорожанию авиабилетов, считают эксперты.

В октябре стоимость авиатоплива для реализации на внутреннем рынке Украины возрастет в среднем на $130/т, или на 15%. "В связи с дефицитом авиатоплива как на внутреннем, так и на внешних рынках его стоимость увеличилась, что не позволяет нам продолжать удерживать цену на реализуемое нами топливо на прежнем уровне",- заявил директор департамента маркетинга ТНК-BP Коммерс Кирилл Молоденков и добавил, что повышение цен вызвано снижением объемов переработки на Лисичанском НПЗ.

Объем потребления авиакеросина в Украине составляет около 300-350 тыс. т в год, отмечают в консалтинговой компании UPECO. Топливо поставляется с Кременчугского НПЗ (поставщики – Укртатнафта и Кребо), с Волгоградского НПЗ (Россия; компания ЛукАвиа Ойл) и Лисичанского НПЗ (ТНК-ВР-Авиа).

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

Не исключено, что повышение планируют и другие поставщики. Разовое увеличение стоимости на 15% приведет к росту топливного сбора на 5-7%.

Реклама

Кроме того, на стоимости топлива сказывается и его дефицит. По словам председателя правления ЧАО "Укртатнафта" Павла Овчаренко, авиакеросин – это сопутствующий продукт. Из 100 тыс. т нефти получается 12-15 тыс. т авиакеросина. "А если переработка падает, то откуда взяться керосину" – говорит Овчаренко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять