Украинский бизнес сможет жаловаться на чиновников

20 мая 2015, 16:35

Дарья Нинько Дарья Нинько

Нарекания будет принимать обмудсмен

Команда бизнес-омбудсмена готова принимать жалобы от бизнеса на органы государственной власти. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета. По его словам, офис бизнес-омбудсмена будет состоять из 15 сотрудников, а за их деятельностью будет наблюдать наблюдательный совет.

Реклама

"Я сегодня могу с радостью объявить, что совет бизнес-омбудсмена готов принимать жалобы от бизнеса на органы государственной власти, подконтрольные государственные компании или чиновников", – сказал Шемета, отметив, что уже утвержден регламент и критерии для жалоб.

Офис бизнес-омбудсмена будет рассматривать эти жалобы, и на основе рассмотрения будет готовить рекомендации государственным органам и государственным компаниям, уточнил Шемета.

"Наша система разработана так, что жалобы можно будет подать через интернет, и бизнес сможет это делать очень просто без каких-то особых усилий. Мы, конечно, будем принимать жалобы и в обычной форме, то есть все сделано так, чтобы бизнесу было просто и легко пожаловаться на любой государственный орган, на любое государственное предприятие или чиновника, работающего в этих институциях и защитить свои интересы", – добавил он.

Он подчеркнул, что также будет осуществляться мониторинг выполнения рекомендаций  бизнес-омбудсмена.

Реклама

"Мы будем тоже отчитываться публично перед обществом в виде квартальных отчетов и в виде годовых отчетов. В этих отчетах мы будем публиковать самые важные дела, которые мы будем расследовать в своей работе", – сказал Шемета.

В тренде
3 причины, почему переводить пенсионеров на банковские карточки – преступление (укр.)

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, о создании институции бизнес-омбудсмена Украина договорилась с западными партнерами.

"Это человек, который будет защищать интересы бизнеса, человек, который будет получать жалобы от предпринимателей на работу органов государственной власти и это человек, который будет иметь влияние непостредственно на Кабинет Министров и на все органы государственной власти с той целью, чтобы защитить предпринимателя, чтобы снять дополнительные бюрократические ограничения, которые есть сегодня в стране, чтобы в Украину приходил инвестор, несмотря на те сложные времена", – сказал Яценюк.

Напомним, правительство Украины и ЕБРР 12 мая 2014 подписали Меморандум о взаимопонимании для украинской антикоррупционной инициативы, предусматривающий создание института бизнес-омбудсмена. ЕБРР намерен выделять ежегодно 1,5 млн евро для финансирования офиса омбудсмена.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять