Украинский бизнес опасается инфляции – НБУ

12 января 2015 17:52

Основным препятствием для развития предприниматели считают валютный курс

В 2015 году опрошенные Национальным банком Украины (НБУ) руководители предприятий ожидают высокой инфляции и увеличения затрат на производство, что обусловлено обесцениваение гривны к доллару США. Об этом сообищила пресс-служба Нацбанка.

Реклама

"Результаты опроса ожидаемые и отражают сложную ситуацию в экономике Украины", – отметили в НБУ.

В то же время, согласно данным регулятора, появились сигналы постепенного улучшения ситуации в среднесрочной перспективе.

"Респонденты пятый квартал подряд оценивают текущее финансово-экономическое состояние своих предприятий негативно, но баланс оценок улучшился и составляет (-5,6%) по сравнению с (-8,2%) в III квартале 2014 преимущественно за счет предприятий сельского хозяйства и добывающей промышленности. Крупные предприятия впервые за последние четыре квартала оценили финансово-экономическое состояние своих предприятий положительно", – добавили в НБУ.

По ожиданиям безнеменов, в следующие три месяца отмечается высокая потребность в заемных средствах. Большинство респондентов (86,5%) планируют брать кредиты в гривне, однако возросла доля планирующих брать кредиты в долларах США. "Несколько возросла и доля предприятий, планирующих привлекать кредиты за рубежом. Это преимущественно крупные предприятия", – добавили в НБУ.

В тренде
Новые тарифы на газ и сюрпризы от доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Эксперты спрогнозировали курс доллара. Коллаж "Сегодня"
Реклама

Предприятия называют основными препятствиями для наращивания объемов производства нестабильную политическую ситуацию (53,7%), значительные колебания курса гривны относительно других валют (52% – самый высокий уровень за весь период проведения опросов) и слишком высокие цены на энергоносители (50,1% – на уровне предыдущего квартала).

Напомним, базовая инфляция в Украине в декабре 2014 г.  в сравнении с ноябрем 2014 г. составила 2,8%. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять