Украинских топ-менеджеров учили бережливому производству

15 декабря 2017, 15:43

Секрет уникальной технологии LEAN – не в экономии на мелочах, а в доверительном и уважительном отношении к каждому работнику

С 12 по 14 декабря в Киеве проходила II Международная конференция LeanForum.org "Развитие производственных систем и операционное совершенство", организованная при поддержке лидеров украинского бизнеса, таких как КиевСтар, P&G, PwC Украина, ДТЭК Энерго.

Реклама

"Lean" по-английски – постный, стройный, без жира. Или, в широком смысле, – без излишков. Так вот, в данном случае Lean – это название концепции управления предприятием, в результате применения которой можно получить "производство без излишков", или "бережливое производство".

Родом из Японии

Родоначальником Lean-производства считается японский автомобильный концерн Toyota. А точнее, тогдашний директор завода Таити Оно. История гласит, что к созданию концепции его подтолкнула сама жизнь. В 50-х годах прошлого века спрос на автомобили в Японии был огромным. Но всем требовались разные модели, а значит, заводу нужно было закупить десятки разных производственных линий, чтобы удовлетворить этот спрос. Но в условиях послевоенного времени денег на это попросту не было, и тогда Таити Оно задумался над тем, как можно повысить эффективность производства в условиях жесткой экономии буквально на всем. Согласитесь, ситуация во многом напоминает ту, в которой сегодня оказались и многие предприятия Украины.

Как можно было выйти из ситуации проще всего? И как это делают десятки предприятий по всему миру, в том числе и в Украине? Сократить зарплаты, удешевить детали. К счастью, Таити Оно пошел не по этому пути, иначе японские автомобили не стали бы на долгое время эталоном качества.

Открытие Таити Оно лежало абсолютно в другой плоскости. В результате экспериментов он понял, что эффективность производства можно повысить гораздо больше, если менять не столько технологии, сколько… отношение работников к своим обязанностям. И сегодня, когда весь мир удивляется успехам японцев в производстве, называя это "японским чудом", он, по сути, удивляется эффекту от применения концепции Таити Оно.

К производству – бережно, по-хозяйски

Реклама

Вовлечь каждого в работу, делать все так, как для себя. Казалось бы, это и так понятно. Это мечта любого работодателя. Но вот как добиться такого эффекта? Именно такими секретами и делились с украинскими предпринимателями эксперты мирового уровня, которых собрала II Международная конференция "LeanForum.org".

img_20171213_132255

Для начала, в первый день работы конференции, участникам предложили своими глазами посмотреть, что собой представляет Lean-производство.

В Украине LEAN внедряют уже 10 лет, "японское технологическое чудо" изучили, развили и успешно применяют около 50 предприятий в стране. Одним из таких предприятий, применяющим концепцию "бережливого производства" в понимании Таити Оно, является Procter&Gamble, которое расположено в Борисполе. Как рассказывали посетителям, завод стремится делать больше с меньшими отходами. Эффективность использования оборудования здесь достигает 85%, тогда как в среднем по отрасли – 55%. Сейчас Procter&Gamble работает по принципу "Zero Manufacturing Waste to Landfill", то есть "ноль отходов на свалку", или "очистка отходов от отходов". Иными словами, завод стремится обеспечить 100%-ную переработку отходов, чтобы ничего не отправлялось на свалку и не сжигалось без получения полезной энергии.

Практика, доступная каждому

Во второй день конференции руководители внедрения системы и консультанты по Lean-производству делились с коллегами своими подходами к организации производства, к управлению компаниями и к вовлечению сотрудников.

Реклама

img_20171213_132233_1

Джон Шук, представляющий сегодня "Lean Enterprise Institute", был первым американцем, который постиг в компании Тойота принципы системы. Он же один из первых стал переносить опыт и культуру японцев на американские корпорации. Джон Шук рассказал об истории трансформации убыточного завода GM в Сан-Франциско в одно из лучших производств по качеству всего за 1 год. Теперь на этом же заводе выпускают знаменитые автомобили "Тесла".

"Это была старая фабрика General Motors. Это был наихудший завод, наверное, во всей автомобилестроительной индустрии. В 1984 году Toyota и General Motors создали на заводе объединенное предприятие, которое называлось New United Motor Manufacturing, Inc. (NUMMI). И с помощью технологий Lean за год из самого плохого предприятия этот завод стал наилучшим. Причем они не улучшились только по каким-то отдельным показателям. Они стали лучшими во всем. С теми же самыми людьми".

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

Обращаясь к представителям украинской промышленности и бизнеса, Джон Шук сказал: "Основная причина, почему я вам это рассказываю, – чтоб у вас появилось желание тоже этим заниматься. Это не какое-то японское таинство, это практика, которую может применять каждый".

Профессор университета в Сандерленде (Великобритания) Альфредо Москардини, который также сотрудничает с консалтинговой компанией "BPI Group", рассказывал, как перестроить структуру обязанностей и отношения с сотрудниками, как мотивировать людей. Ведь именно "человеческий фактор" является определяющим в системе Lean. "Бережливое производство" предполагает и внедрение современных технологий, и стандартизацию. Но в гораздо большей мере – системную работу с персоналом. Успех зависит от вовлеченности людей, от их мотивации. И речь не о деньгах. Руководитель должен не бояться передавать ответственность и поощрять инициативность каждого работника. Каждый на своем месте должен чувствовать себя ответственным за свой участок работы и за взаимодействие с другими "винтиками" в сложной структуре производства.

Реклама

"Каждый работник должен осознавать, что система, в которой он работает или которой руководит, есть часть еще более крупной системы и, в свою очередь, делится на другие, более мелкие системы. Так, университет входит в систему образования страны, но сам делится на факультеты, кафедры и т.д. Так же и любое предприятие. Так же и работник. Когда он принимает решение, ему нужно всегда подумать, как это решение повлияет на уровень выше и на уровни, которые находятся рядом или ниже. Но вы не сможете узнать, как выше решение повлияет на другие системы, если изучили только одну конкретную систему. Вы должны знать, как разные системы взаимодействуют в пределах большей системы", – говорит Альфредо Москардини.

Опыт украинских компаний

Руководитель внедрения системы Лин под названием "Новатор" Евгений Леденев рассказал об опыте внедрения в компании ДТЭК Энерго.

img_20171213_114324

"Мы стремимся добиться, чтобы каждый сотрудник на своем рабочем месте выполнял свою задачу идеально. Если такого добиться, нам не нужны будут системы контроля в привычном понимании, которые отнимают кучу ресурсов и снижают мотивацию. Каждый и так будет выполнять свою задачу максимально эффективно. Но как этого добиться? Поведение сотрудников зависит от того, какая цель перед ним поставлена, какие рамки мы поставили в виде процедур и правил, какие неписанные правила присутствуют на рабочем месте. И наша задача – выявлять препятствия и их устранять".

Одним из базовых принципов успешного внедрения системы Лин в любой компании Сигео Синго (один из авторов системы Лин) назвал принцип "равенство и уважение каждого", которому должен следовать каждый руководитель, который хочет добиться успеха.

"Готовы ли руководители слышать сотрудника, который пришел с идеей? Мы уже добились серьезного прогресса, теперь уже руководители не отмахиваются от идей и быстро их внедряют. На это ушло 2 года. Теперь у нас новый этап – создание понятной и разделяемой всеми сотрудниками системы показателей, когда каждому понятен его вклад в общее дело, а также научить весь персонал навыкам научного мышления. Научное мышление – это способ принимать решение на основании данных, поиска корневой причины, и поиск лучшего решения, которое навсегда устранит корень проблемы. ", – говорит Евгений Леденев.

В третий день работы конференции участники могли получить ответы на интересующие их вопросы у коллег по отрасли (сервисные и производственные компании), а также на мастер-классе по Теории ограничений. А после конференции – повышать познание принципов "бережливого производства" с помощью специальной литературы, с которой можно было познакомиться и приобрести во время LeanForum.org.

img_20171213_132148

Список литературы по теме LEAN:

  • "Машина, що змінила світ", авторства Джеймса Вомака, Деніела Т. Джонса та Деніела Руса
  • Майк Ротер і Джон Шук – "Вміння бачити бізнес-процеси",
  • Джим Ланкастер – Лідерство в стилі LEAN
  • Джеффри Лайкер – ДАО Тойота
  • Джеффри Лайкер – Корпоративная культура Тойота

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять