Украинских ФЛП временно освободили от социального взноса

18 марта 2020, 11:38

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Принятый парламентом закон уже вступил в силу

Сегодня, 18 марта, в Украине вступил в силу закон, которым вводятся налоговые послабления для бизнеса на время карантина. Документ был обнародован в официальной прессе накануне, 17 марта, а его текст предусматривает, что изменения вступают в силу со дня, следующего за днем опубликования.

Реклама

Согласно этому закону, физлица-предприниматели (ФЛП, укр. – ФОП) освобождаются от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) за март и апрель 2020 года.

"Временно освобождаются от начисления и уплаты ЕСВ физлица-предприниматели, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, члены фермерского хозяйства в части сумм, подлежащих уплате этими лицами за периоды с 1 по 31 марта и с 1 апреля по 30 апреля 2020 года за себя", – говорится в документе.

Также временно не будут штрафовать за такие нарушения, совершенные с 1 марта по 30 апреля:

  • несвоевременная уплата (несвоевременное перечисление) единого взноса;
  • неполная уплата или несвоевременная уплата суммы единого взноса одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется единый взнос (авансовых платежей);
  • несвоевременное представление отчетности в налоговые органы.

В течение периодов с 1 по 31 марта и с 1 апреля по 30 апреля 2020 плательщикам единого взноса не начисляется пеня, а начисленная пеня за эти периоды подлежит списанию.

В тренде
Валютчики ушли на каникулы: что будет с курсом доллара к концу майских
Реклама

Кроме того, срок подачи декларации об имущественном состоянии и доходах за 2019 год продлен до 1 июля 2020 года. Также законом вводится мораторий на проведение документальных и фактических проверок с 18 марта по 18 мая 2020 года.

Напомним, Верховная Рада планирует принять еще один законопроект для поддержки бизнеса во время карантина. На этот раз речь идет о помощи с оплатой арендованных помещений.

Как сообщалось, чтобы не допустить распространения коронавируса, в Украине ввели карантин и закрыли внешние границы. Ограничительные меры бьют по работе бизнеса, потому предприниматели нуждаются в поддержке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять