Украинские яблоки гниют в садах, а магазины торгуют дорогими импортными фруктами

26 октября 2018, 11:05

Эксперты рассказали о сложной для отечественных садоводов ситуации

Пока в Украине стремительно дорожают крупы, цены на качественные десертные яблоки достигли очень низких показателей и продолжают падать. Отечественные фермеры отказываются собирать урожай, яблоки гниют в украинских садах. Но супермаркеты активно продают импортные яблоки, сообщили аналитики Еast-fruit.

Реклама

Эксперты плодоовощной ассоциации оценивают избыток десертного яблока на украинском рынке в 160-200 тыс. тонн. А излишки яблок для промышленной переработки, по словам специалистов, даже трудно оценить, особенно если учесть, что мировой рынок яблочного концентрата находится в кризисе.

"На этом фоне совершенно неожиданно выглядит большое количество импортного яблока на полках украинских сетей супермаркетов", – отметили аналитики.

Так, например, по их словам, "в крупной сети супермаркетов предлагается "яблоко красное Польша 75+" по цене 16,99 грн/кг, "яблоко Ред Чиф, импорт, 85+" по 19,99 грн/кг и другое яблоко, где не  указано происхождение, не дешевле 10,99 грн/кг. Есть и такие позиции как "яблоко Джонапринц 70+" по 28,99 грн/кг и "яблоко Айдаред 70+" по той же цене с неуказанной страной происхождения.

В тренде
Лоукостер SkyUp объявил о "внеплановых" рейсах для заробитчан
SkyUp откроет новое направление в Турцию в декабре

Учитывая высокий уровень цены, это должно быть импортное яблоко, так как трудно себе представить наценку более 200% за украинское яблоко в условиях избытка предложений дешевой продукции повсеместно, включая уличную торговлю и рынке, говорят эксперты.

Реклама

"Однако лидером по "необычности ценообразования" является импортное яблоко "Грэнни Смит" по 79,9 грн/кг! И это в то время, когда украинские яблоки этого же сорта продаются оптом по 6 грн/кг. Причем по такой цене можно купить уже отсортированную качественную продукцию", – добавили эксперты.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, в Украине замедлился рост цен. Так, инфляция в сентябре 2018 года в годовом выражении – по сравнению с сентябрем 2017-го, – составила 8,9%. Рост цен к предыдущему месяцу составил 1,9% после нулевого роста в августе к июлю. По сравнению с декабрем 2017 года цены выросли на 5,6%. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять