Украинские бизнесмены жалуются на новую "таможенную блокаду"

29 января 2014, 11:52

По словам экспортеров, на российской границе ужесточились проверки

По неофициальной информации Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, с 28 января российские таможенники ввели дополнительные меры контроля по отношению к украинской продукции.

Реклама

Среди них направление транспортных средств с товаром на территорию складов временного хранения для проведения таможенного досмотра, проведение 100% таможенного досмотра с полной выгрузкой товаров, отправка документов, подтверждающих таможенную стоимость товара и сертификата происхождения (СТ-1) в Центральное таможенное управление (г. Москва). Кроме того, таможенные органы требуют от экспортеров внесения полной гарантии/обеспечения уплаты таможенных сборов и платежей в полном объеме без учета тарифных преференций на время проверки документов. Как отмечают в Ассоциации, проведение таможенного оформления товара с учетом вышесказанного может длиться до 10-15 рабочих дней.

Информацию о проблемах на украинско-российской границе изданию "Дело" подтердили несколько украинских компаний из разных секторов экономики — металлургия и потребительские рынки.

В пресс-службе Миндоходов, между тем, сообщили, что на текущий момент не получали от российских коллег уведомлений о планируемом изменении таможенного контроля украинских грузов.

В тренде
Зеленский подписал законы о льготной растаможке евроблях: как будут считать акциз
Фото: коллаж Сегодня

Реклама

Напомним, аналогичные меры, предпринятые российским правительством прошлым летом привели, согласно официальным подсчетам, к снижению украинского экспорта на $4,2 млрд при общегодовом экспорте в Россию на уровне $23-24 млрд.

В третьем квартале минувшего года, который отметился запретом на поставки кондитерской продукции Roshen и таможенной "войной" в августе, снижение экспортных поставок составило 13% или $576 млн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять