Украинская экономика рекордно ушла в "тень"

16 мая 2015, 08:33

Из легального поля бизнес "выгнала" война, курс доллара и налоги

Уровень теневой экономики в Украине в 2014 году вырос на 7 процентных пунктов (п.п.) по сравнению с 2013 годом — до 42% от ВВП, став таким образом рекордным с 2007 года.

Реклама

Так, согласно исследованию Министерства экономического развития и торговли, уровень теневой экономики в прошлом году стал беспрецедентно высоким и был вызван военным конфликтом в стране, финансовой дестабилизацией (значительным дефицитом платежного баланса, ценовыми и курсовыми шоками, ростом убыточности производства), увеличением панических настроений экономических агентов, усилением административного давления.

По данным ведомства, "электрический" метод (сравнение прироста потребления электроэнергии с приростом ВВП) показал рост на 9 п. п. — до 39% от официального ВВП, монетарный метод — на 8 п.п. (до 32%), метод "затраты населения — розничный товарооборот" — на 7 п. п. (до 57%), метод убыточности предприятий — на 5 п. п. (до 34%).

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому

Кроме того, в первом квартале 2015 года в Украине значительно ускорилось падение ВВП. Главный экономический показатель рухнул на 17,6%.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять