Украине пророчат еще год экономической депрессии

20 мая 2010, 15:08

Экономическая депрессия в Украине продлится еще как минимум год, прогнозирует бывший заместитель главы Национального банка Украины Сергей Яременко.

"Высокие процентные ставки, плавающий курс национальной валюты и низкая денежная масса дают нам все основания предполагать, что как минимум на год мы еще входим в депрессию", – сказал он на пресс-конференции на тему "Падения евро – последствия для Украины" в Киеве в четверг.

Реклама

По его словам, основанием для этого послужил отток денежных средств из реального сектора экономики и их концентрация в финансовом.

"Прирост производительности труда не достаточно высокий, чтобы экономика могла обслуживать кредиты по тем ставкам, которые сейчас предлагают банки (20-22%). А поскольку банки сами получили средства под достаточно высокий процент, создается так называемая "банковская ловушка" в связи с отсутствием альтернатив по их реинвестированию", – отметил Яременко.

Как сообщалось со ссылкой на данные Госкомстата, валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в первом квартале 2010 года в постоянных ценах 2007 года вырос на 4,8% по сравнению с первым кварталом 2009 года.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

Правительство прогнозирует рост ВВП Украины в 2010 году на 3,7% после его падения в 2009 году на 15,1%.

Реклама

Согласно прогнозу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), рост экономики Украины в текущем году составит 4%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять