Украине нужен полноценный рынок угля – эксперты

14 апреля 2018, 00:25

По выводам Антимонопольного комитета, в Украине рынка угля нет

Эксперты и промышленники на второй Международной угольной конференции обсудили будущее отечественной угольной отрасли, ее проблемы и перспективы.

Реклама

Сейчас Украина вынуждена закупать импортный уголь, хотя запасы своего достаточно велики. Но на государственных шахтах, из-за недофинансирования, себестоимость его добычи превышает цену, по которой этот уголь можно реализовать. Поэтому отрасль становится убыточной. Частные компании, благодаря большим инвестициям в модернизацию шахт, получили возможность увеличить добычу. Но продавать уголь по рыночным ценам, а значит, и дальше развиваться, пока не могут из-за политического давления, заявляют участники конференции.

"Нам важнее не столько себестоимость, сколько конечная цена для потребителя. На самом деле конечную цену для потребителя должен дать рынок. По выводам Антимонопольного комитета, в Украине рынка угля нет. А рынок сформировать можно только, сформировав цены такие, которые бы позволяли на рынке работать разным компаниям, и тогда ценообразрование будет приобретать оттенки рыночного", – сказал Сергей Сапегин, глава комитета по развитию экономической конкуренции при Торгово-проимышленной палате.

В тренде
Рост цен замедлился, а доллар застыл – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

"Ручное регулирование всегда влечет за собой разные последствия. Должно быть все-таки свободное соревнование между углем и бензином на рынке. Но, тем не менее, регулирование цен остается очень важным", – добавил Брайан Рикеттс, генеральный секретарь Европейской ассоциации каменного и бурого угля.

Ранее сообщалось, что ДТЭК Энерго в 2017 году инвестировал в предприятия компании 8,4 млрд грн. Это на 37% больше, чем в 2016 году. ДТЭК продолжает модернизацию энергетических мощностей и увеличивает добычу угля в стране, что позволяет развивать отрасль и двигаться к энергонезависимости Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять