Украинцы променяли смартфоны на планшеты

11 ноября 2013, 08:49

Портативные компьютеры бьют рекорды по продажам

Сегодня в Украине рынок планшетных компьютеров растет более стремительно, чем рынок других медиаустройств. Продажи планшетов в III квартале выросли на 170%, в то время как смартфонов — только на 50%, а ноутбуков и персональных компьютеров — уменьшились на 6% и 28% соответственно. Об этом рассказал начальник отдела департамента товарной сети "Эльдорадо" Вячеслав Склонный, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

При этом если падение спроса на персональные компьютеры было ожидаемым, то падение спроса на ноутбуки связано в первую очередь с активным ростом продаж планшетов. 

По словам руководителя аналитического отдела сети "Comfy" Михаила Иванцова, в Украине за 2013 год будет реализовано 1,3 млн планшетов, в то время как за 2012 год их было продано порядка 300 тыс. За период "back to school" (август-сентябрь) продажа планшетов выросла на 150% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как продажи ноутбуков упали на 8%. 

Популярность планшетов среди украинцев связана также с широкими возможностями их использования, говорят эксперты. И впрямь, директор гимназии №153 им. Пушкина Елена Баталова отмечает, что ученикам уже начиная с 5-го класса разрешено использовать на уроках электронные устройства.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список
Реклама

"Такое решение было принято руководством гимназии около двух лет назад. Если на тот момент этим воспользовалось около 10% учащихся, то сейчас это примерно 40%",— говорит Баталова. По ее словам, из них четверть пользуются планшетами, а оставшиеся — электронными книгами. При этом ноутбуки не пользуются популярностью, так как они габаритнее и тяжелее, чем другие устройства.

Несмотря на агрессивные темпы роста продаж планшетов, ноутбуки пока не исчезнут с полок магазинов. Как отмечает директор продакт-центра "Asus" в Украине Евгений Севериновский, в целом за год рынок ноутбуков вырос на 2-3%.

"В дальнейшем рынок портативных компьютеров останется примерно тем же. Несколько снизятся продажи в средней ценовой категории, однако повысится количество бюджетных и премиумных ноутбуков", — говорит Севериновский.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять