Украинцы отказываются от телевизоров с антеннами

5 февраля 2014, 09:23

Развитие кабельного и спутникового ТВ делает Украину похожей на Европу, говорят эксперты

В 2013 г. количество украинских тдомохозяйств, принимающих эфирный сигнал, по сравнению с 2012 г. сократилось на 1 млн и составило 5,8 млн. Об этом свидетельствуют данные Индустриального телевизионного комитета (ИТК), пишет "Капитал". По данным комитета, общее количество телевизионных домохозяйств по итогам прошлого года в Украине составило 16,4 млн.

Реклама

Уменьшение доли эфирного приема отобразилось на росте числа домохозяйств, которые принимали сигнал по кабелю и по спутнику. Так, согласно данным ИТК, в 2013 г. количество абонентов кабельного ТВ по сравнению с позапрошлым годом выросло на 6 % и составило 5,9 млн. За это же время количество домохозяйств, принимающих сигнал со спутниковых платформ, увеличилось на 200 тыс. — до 4,7 млн.

"Практически все большие города полностью покрыты кабельными сетями, что дает их жителям качественную альтернативу эфирному телевидению", — объясняет такой рост директор стличного провайдера "Триолан" Вадим Сидоренко, добавляя, что кабельщики уже добираются и к средним по величине городам.

По мнению Сидоренко, в больших городах эфир как способ приема телеканалов изначально был обречен. Однако он мог бы стать популярным среди абонентов маленьких городов и поселков.

"В поселках нет кабельных провайдеров и заменить их должна была эфирная цифровая сеть. Однако из‑за недостаточного покрытия сети и плохого приема сигнала местные жители сделали выбор в пользу спутниковых платформ", — считает он.

Реклама

"Преимущество спутникового телевидения перед эфирным заключается в большом выборе телеканалов, а также в высоком качестве "картинки", — отметил директор по развитию "Вижн ТВ" Петр Конов, добавив, что спутниковые услуги пользуются спросом среди обитателей пригородных коттеджей. Однако, по словам директора спутниковой платформы "НТВ+" Игоря Давыденко, спрос на спутниковое ТВ в основном обеспечивается за счет бесплатных подключений.

В тренде
Автомобиль Apple или автомобиль Huawei. Кто будет первым?

По данным участников рынка, лишь несколько сот тысяч домохозяйств платят за спутниковое ТВ. Это косвенно подтверждают данные Госкомстата: несмотря на большое проникновение услуги, доход от спутникового приема составил в 2013 г. только 44,8 млн грн. В то время как за "кабель" украинцы заплатили в общей сложности 1,5 млрд грн.

Кроме того, участники телевизионного рынка отмечают, что в прошлом году активно развивался еще один способ доставки ТВ сигнала — интернет-телевидение (IPTV). По данным ИТК, в 2012 г. домохозяйств, которые смотрели интерактивное телевидение, насчитывалось чуть более 70 тыс. Однако, по мнению Конова, в 2013 г. их количество достигло уже нескольких сотен тысяч.

Украина все больше становится похожа на европейские страны с точки зрения способа приема телесигнала. Так, например, в Германии, согласно данным SES, спутниковое ТВ принимают 18 млн домохозяйств, кабельное — 16,7 млн, а цифровое эфирное — всего 2,1 млн. При этом на долю интернет-телевидения в Германии в 2012 г. уже приходилось 1,26 млн домохозяйств. Западные страны выставляют освободившиеся эфирные диапазоны на дополнительные конкурсы под мобильную связь четвертого поколения (4G), пополняя таким образом бюджеты и способствуя развитию новых технологий. Скоростные сети 4G, в свою очередь, способствуют развитию мобильного интернет-телевидения.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять