Украинским судам не хватает денег на конверты

6 июля 2009, 10:30

Украинские суды оказались в крайне угрожающей финансовой ситуации.

Пути для решения проблемы есть, но промедление может негативно отразиться на международном имидже Украины, считают эксперты, передает "Немецкая волна".

Реклама

Эксперт по вопросам судопроизводства Андрей Бурый утверждает, что конституционное право украинца на защиту в суде нарушается, так как государство не выполняет своих обязательств относительно обеспечения этого права.

Практически все суды сейчас оказались в критической ситуации, когда не хватает денег даже на то, чтобы выслать элементарные повестки о слушании дела.

"Самая большая проблема – это корреспонденция, это отправка писем, канцелярские товары, аренда помещений. Есть ситуация, что работники суда и сами судьи дают свои деньги на эти нужды, чем рискуют получить обвинения в коррупции", – говорит Бурый.

К примеру, на обеспечение работы Львовского апелляционного административного суда нужно 1 миллион гривен, а за полгода поступило немногим более 200 тысяч, говорит пресс-секретарь суда Ольга Давид.

Реклама

Чтоб отправить одно письмо, следует заплатить за услуги почты более 8 гривен, а суд получает на эту же услугу вдвое меньше денег, отмечает Давид. Потому, добавила она, сейчас задолженность суда уже достигает более 70 тысяч гривен, что может парализовать его работу.

Задолженности имеют практически все суды в Украине.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

"В силу того, что не за что присылать корреспонденцию, дела откладывают, и нагрузка так велика, что некоторые суды расписывают дела уже до конца 2010 года", – говорит Бурый.

Парадокс в том, что люди платят за услуги суда, в частности на информационно-техническое обеспечение, а куда идут эти деньги – неизвестно, говорит эксперт.

По его мнению, ситуация значительно улучшилась бы, если эти оплаты действительно шли на нужды суда, а еще если бы была рассмотрена возможность о заключении соглашения с почтовой службой о реструктуризации задолженностей или льготах на корреспонденцию.

Реклама

В любом случае власти следует немедленно принимать меры, чтобы наладить ситуацию, уверяет Бурый, так как промедление может спровоцировать иски недовольных граждан в Европейский суд по правам человека на предмет затягивания рассмотрения дел, что негативно скажется на имидже государства.

Как известно, ранее Совет судей Украины и президент Виктор Ющенко уже выступили с призывом к правительству немедленно решить вопрос финансирования судебной деятельности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять