Украинский "мирный атом" прошел стресс-тесты

23 марта 2012, 10:49

Новых угроз для безопасности АЭС в Украине специалисты не нашли

Проведенные на украинских АЭС стресс-тесты не выявили новых угроз и вызовов для их безопасности.Такая оценка содержится в национальном отчете по результатам проведенных стресс-тестов, которые переданы европейской стороне.

Реклама

Именно вопрос стресс-тестов стал одним из основных в ходе заседания группы экспертов ЕС и Украины, сообщил журналистам в четверг в Брюсселе по окончании заседания директор департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Никита Константинов.

"Переоценка уровня безопасности не выявила новых вызовов и угроз для наших энергоблоков", – заявил он.

Никита Константинов напомнил, что проведение стресс-тестов было инициативой Европейского Союза после аварии на АЭС "Фукусима-1" (Япония) и касалась первоначально стан ЕС, затем к ней присоединились Украина и Швейцария.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

По его словам, проведение стресс-тестов входит "в завершающую стадию". "Все страны завершили подготовку национальных докладов, и сейчас проводится их оценка, в которой также принимает участие и Украина. При этом господин Константинов уточнил, что аналогичная оценка украинского национального отчета проводится и европейскими экспертами в настоящее время.

Реклама

Кроме того, он сообщил, что на основании проведенных стресс-тестов также разработаны и определенные рекомендации, чтобы исключить ситуации, аналогичные трагедии в Японии. В частности, предусматривается, что если будут полностью обесточены "наши энергоблоки, энергообеспечение будет поставляться передвижными дизельными генераторами", – пояснил Никита Константинов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять