Украинские супермаркеты надеются на деньги туристов

25 апреля 2012, 10:06

Торговые сети с нетерпением ждут Евро-2012

Хотя от чемпионата по футболу Евро-2012 наибольших дивидендов ожидают украинские отельеры и рестораторы, проведение в стране европейского футбольного первенства отразится и на работе торговых сетей. Несмотря на традиционный для июня спад, ритейлоры ожидают роста продаж и корректируют ассортимент в пользу более знакомых для европейцев товаров и сувенирной продукции, пишет "Дело".

Реклама

"Мы рассчитываем, что в городах, где будет проходить Евро-2012, будет прирост продаж по сравнению с "обычным" июнем", — говорит Юлия Пузырева, заместитель генерального директора по маркетингу сети "ЭКО-маркет".

В первую очередь повышение уровня продаж можно будет наблюдать в магазинах, которые находятся непосредственно в местах основного пассажиропотока (железнодорожный вокзал, Автовокзал), в местах основных поселений футбольных болельщиков в тех городах, где будут проходить матчи.

"Если болельщики будут жить в студенческих общежитиях, то повысятся продажи также в этих районах", — говорят в "ЭКО-маркете".

У компании "МЕТРО Кеш энд Керри Украина", помимо роста продаж за счет увеличения покупателей рассчитывают на повышение спроса со стороны корпоративных клиентов.

Реклама

"Мы учитываем потенциальное влияние крупного футбольного события на наш бизнес. Кроме того, мы учитываем тот факт, что время Чемпионата станет периодом роста для отельного и ресторанного бизнеса, который является одним из ключевых клиентов METRO", — сообщили в компании.

При этом ритейлоры отмечают, что рост продаж в сетях вряд ли будет феноменальным, поскольку спрос со стороны дополнительных "футбольных" посетителей как правило, ограничен лишь отдельными категориями товаров и не включает в себя традиционных продуктов.

В тренде
Лоукостер SkyUp объявил о "внеплановых" рейсах для заробитчан
SkyUp откроет новое направление в Турцию в декабре

"Футбольные туристы — это не те люди, которые приедут и будут готовить на кухне", – признают ритейлоры.

"Мы ожидаем рост продаж напитков, снековой группы (чипсы, сухарики, орешки), а также сувенирной продукции", — говорит Юлия Пузырева.

На чем сети делают особый упор, формируя ассортимент к Евро– это на сувенирной продукции. Например в "ЭКО-маркет" будут специально к ЧЕ-2012 завезены чашки с изображением футбольных мячей, которые будут предлагаться по более низкой цене, чем в туристических центрах.

Реклама

"У нас нет прав на реализацию продукции, с изображением символики Евро-2012, поэтому такие сувениры у нас продаваться не будут. Хотя некоторые из наших поставщиков, которые являются спонсорами Чемпионата, будут реализовать "фирменную" продукцию в Сети "ЭКО-маркет", — говорит Юлия Пузырева.

"МЕТРО" сотрудничает с официальным ритейлером сувенирной продукции и атрибутики Евро-2012 компанией МТI, поэтому в сети представлены различные футбольные сувениры, в том числе и официальная символика.

Как сообщалось ранее, украинский розничный бизнес не успел выполнить требование правительства обзавестись POS-терминалами. Так, в большинстве супермаркетов тех городов, которые будут принимать матчи Евро-2012 — Донецка, Киева, Львова и Харькова, — POS-терминалами не оборудована даже половина касс. Чаще всего — каждая четвертая или пятая кассовая стойка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять