Украинцев заставляют платить за несуществующие ФОПы. Как списать налоговый долг

21 декабря 2020, 10:44

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

В идеале проблемой должна заниматься полиция. Но если она этого не делает, есть другой вариант

История с налоговыми уведомлениями для несуществующих ФОПов (ФЛП, физлиц-предпринимателей) получила продолжение. У жительницы Запорожья Елены Кощиенко, которая получила письмо о необходимости заплатить 35,5 тыс. гривен, заблокировали деньги на карте. Корреспондент "Сегодня" Дмитрий Волков выяснял, существует ли оптимальный выход из ситуации.

Реклама

Елене Кощиенко пришло письмо от налоговой о необходимости заплатить 35,5 тыс. гривен. Это начисления за последние четыре года, так как в 2017-м были внесены изменения в закон, которые обязывают всех ФОПов платить единый социальный взнос (ЕСВ). То ли из-за сбоя в системе, то ли по каким-то другим причинам о необходимости заплатить женщину раньше не уведомляли.

Но самое интересной в этой истории – то, что Елена никогда не занималась предпринимательством.

По словам женщины, вероятно, какой-то мошенник оформил на нее частное предприятие еще в 1994 году. Руководство налоговой службы и юристы в один голос посоветовали ей обратиться к государственному регистратору и правоохранительным органам. Но в регистрационной службе ничего не объяснили, и документы, на основании которых был оформлен ФОП, не показали. А в полиции не нашлось ни одного специалиста, который помог бы написать заявление.

К счастью, в начале декабря в Украине приняли закон о поддержке бизнеса во время карантина. Документ уже вступил в силу. Благодаря этому появилась возможность списать долг, не посещая государственные учреждения.

Реклама

Конечно, было бы лучше, чтобы сработал полицейский механизм и правоохранители наказали мошенника, который открыл ФОП на имя Елены. Но исходим из того, что есть, и советуем Елене идти по линии наименьшего сопротивления.

Итак, что для этого нужно:

В тренде
Доллар и евро снова подорожали: официальный курс
  • найти ближайший Центр предоставления административных услуг (ЦНАП);
  • признать себя зарегистрированным ФОП;
  • записаться на прием на сайте ведомства или непосредственно в ЦНАП;
  • взять с собой паспорт и идентификационный код;
  • обратиться к государственному регистратору с заявлением о прекращении деятельности.

После получения заявления регистратор автоматически отправляет ведомость в налоговую службу. Там ее проверяют с помощью анализа данных, указанных в налоговых декларациях и в системе электронного администрирования НДС, а также данных реестра акцизных накладных.

Читайте также: Украинцы теперь могут получить карантинные 8000 гривен – условия

После проверки Елена, как и все остальные, кто хочет избавиться от лишних начислений, должна обратиться в центр обслуживания налогоплательщиков с заявлением о списании указанной суммы. Но надо поспешить – все процедуры должны закончиться до 1 марта 2021 года.

Реклама

Так как уже конец декабря, а только сама проверка длится 15 дней, оформить списание без финансовых потерь вряд ли получится. Но чем быстрее вы начнете, тем меньше они будут.

Напомним, ранее сообщалось, что украинские ФОПы заплатили в бюджет за год почти миллиард долларов единого налога. Всего в стране упрощенной системой налогообложения пользуются около 2 млн малых предпринимателей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять