Украинцам грозит резкий рост цен на "молочку"

11 декабря 2017, 12:18

Фермеры опасаются новых правил по приему молока на переработку

Молочные продукты в Украине могут подорожать уже через месяц. А все потому, что переработчики с Нового года могут не принимать молоко у крестьян.По условиям Соглашения об ассоциации с ЕС, покупать его разрешается только на специализированных фермах. Журналисты "Сегодня" выясняли, как это повлияет на конечную цену в магазинах.

Реклама

Сторонники нововведений уверяют – в фермерских хояйствах лучше соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы. Доят коров автоматизировано, соответственно,молоко не контактирует с руками или воздухом, объясняют в украинском союзе молочных предприятий. Фермеры этому удивляются.

"Вся фишка не в том, что молоко контактирует с воздухом. Оно должно быть мгновенно охлаждено – это основной критерий, за который борется и Европа", – поясняет владелец фермерского хозяйства Александр Скиба.

Но у селян с одной или двумя коровами в хозяйстве такого оборудования нет.

"Если в течение двух часов молоко не охлаждено до 4 градусов, в нем начинают развиваться бактерии", – отметила представитель Ассоциации производителей молока Елена Жупинас.

И именно поэтому, пока молоко попадет на переработку, уже считается второсортным, то есть пригодным для производства масла или сыра. Поэтому чиновники и хотят ужесточить требования к государственным стандартам и уже изменили планы по внедрению нововведений.

"У крестьян не прекратят молоко закупать! Учитывая возможные социальные последствия, Минагрополитики обратилось к техническому комитету с просьбой отсрочить срок введения в действие стандарта до 1 июля 2018 года", – уточнил директор департамента продовольствия Минагрополитики Николай Мороз.

Но и с июля не прекратят принимать молоко. Потому что тогда его цена вырастет почти вдвое, говорят специалисты. У крестьян покупают около 30% всего продукта на рынке.

Реклама

Впрочем, к молочникам все же применят более суровые проверки качества. Контролировать будут не только крестьян, но и фирмы-перевозчики.

Напомним, по подсчетам аграрных экспертов, в Украине взлетают цены на масло, молоко и мясо. При этом, по словам специалистов, подорожание сливочного масла пошло вразрез с мировыми тенденциями.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять