Украина вводит пошлины на импорт удобрений из России

28 декабря 2016, 09:33

Россия является основным поставщиком удобрений в Украину, на поставки из страны приходится 80-90% от общего объема импорта

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) одобрила решение о введении антидемпинговых пошлин на импорт российских удобрений. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития (МЭРТ).

Реклама

Ведомство пришло к выводу, что при импорте некоторых видов азотных удобрений из РФ, имеют место факты демпинга.

"Выводы расследования свидетельствуют о том, что импорт российских удобрений в Украину осуществляется по демпинговым ценам причиняет вред отечественным производителям химических удобрений, также несет угрозу продовольственной безопасности Украины", – отметили в министерстве.

При этом Россия является основным поставщиком удобрений в Украину, на поставки из страны приходится 80-90% от общего объема импорта.

С учетом того, что основными потребителями российских удобрений являются сельхозпроизводители, МЭРТ видит необходимость диверсификации поставок удобрений в Украину, в частности за счет расширения их географии на такие страны как Китай, страны Ближнего Востока, США и другие.

Реклама

"В ближайшее время правительство направит на рассмотрение народных депутатов законопроект о мерах по диверсификации поставок удобрений путем снижения ставок ввозной пошлины на наиболее востребованные виды удобрений (нитрат амония, карбамид, КАС)", – сообщили в МЭРТ.

До одобрения Верховной радой такого законопроекта, введение в действие пошлин может быть временно отложено, уточнили в МЭРТ.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

Ранее МКМТ продлила срок антидемпингового расследования в отношении импорта в Украину некоторых азотных удобрений из РФ до максимального срока в 18 месяцев.

В начале декабря стало известно, что Минэкономразвития предлагает установить пошлины в размере до 18,8-31,8%, в частности, для группы "ЕвроХим" – 18,78%, а для других производителей из РФ – 31,84%. При этом для ОАО "Куйбышевазот" предлагалось сделать исключение, установив нулевую пошлину.

Инициатором расследования в отношении импорта карбамида и смеси карбамида с аммиачной селитрой в водном или аммиачном растворе (КАС) из РФ выступила компания Ostchem из Group DF Дмитрия Фирташа, чьи заводы являются крупнейшими азотными предприятиями в стране.

Реклама

Как известно, кризис в химической промышленности провоцирует кризис и в ряде других смежных отраслей, особенно в агропромышленной комплексе (удорожание стоимости минеральных удобрений). 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять