Украина сделала еще один шаг навстречу энергонезависимости

26 октября 2017, 23:25

События на ТК Украина

Специальную установку, которая сушит и очищает газ из скважин перед его передачей в магистральные трубы после реконструкции открыли на Мачухском месторождении

На Мачухском месторождении после реконструкции открыли специальную установку, которая сушит и очищает газ из скважин перед его передачей в магистральные труб. На установку нового уникального оборудования ушло полгода и более ста миллионов гривен инвестиций. 

Реклама

При реконструкции ДТЭК Нефтегаз построил новую линию подготовки газа с использованием эффективного сепарационного и теплообменного оборудования, внедрил автоматизированную систему управления технологическим процессом на основе оборудования Siemens нового поколения. Впервые среди газодобывающих предприятий Украины обустроен узел учета газа с потоковым хроматографом и влагомером, что позволяет соответствовать требованиям Кодекса газотранспортной системы.

Открыл работу установки премьер Владимир Гройсман. "Если взять это месторождение – совсем недавно добыча газа была 24 млн куб. в год, сегодня – 300 млн кубов. Чувствуете разницу? Это яркий пример того, что мы можем в разы увеличить добычу в Украине. Нам нужно сделать дерегуляцию, и нам нужно несколько вопросов на центральном уровне – все эти разнообразные разрешения, которые могут сдерживать" – отметил Гройсман.

"Для нас очень важно перестать завозить газ в Украину. Нам надо его добывать в Украине, внутри страны. И это возможно. То, что мы сегодня на этом месторождении – свидетельствует о том, что у нас запасы газа чрезвычайно серьезные, они разведаны недостаточно" – прокомментировал премьер-министр.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания
Реклама

В новом году на Мачухском месторорождении начнется бурение новых скважин и эта установка позволит транспортировать этот газ в энергосистему страны.

"Стратегическая цель Украины не только обеспечить себя своим же газом, но и экспортировать его. Такова позиция правительства", – сказал премьер.

Мачухская УПГ обеспечивает подготовку природного газа и газового конденсата со скважин Мачухского месторождения и транспортировку газа к магистральному газопроводу "Диканька – Кременчуг – Кривой Рог".

Мачухское месторождение газа в Полтавской области, добычу на котором осуществляет ДТЭК Нафтогаз, – одно из крупнейших в Украине. А скважины среди самых глубоких в Европе. Но, прежде чем попасть в магистральную трубу, газ должен пройти специальную подготовку. "Чистота" газа, отсутствие влаги – все должно соответствовать международным стандартам. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять