Украина решила взвинтить налоги российскому флоту в Крыму – СМИ

15 февраля 2012, 10:30

Киев также намерен обложить пошлинами часть ввозимых для нужд флота РФ товаров.

Вчера в Нижнем Новгороде главы МИД РФ и Украины Сергей Лавров и Константин Грищенко подвели итоги 20 лет дипотношений между странами и обсудили планы на будущее.

Реклама

Во время переговоров активно обсуждалась тема пребывания в Крыму Черноморского флота РФ. Украина требует обложить налогами ряд объектов базы, использующихся не по прямому назначению, либо вернуть эти объекты Севастополю. Помимо этого Киев намерен обложить таможенными пошлинами часть ввозимых для нужд флота РФ товаров, пишет КоммерсантЪ-Украина.

"Представители РФ говорят нам, что везут одни портянки. А вдруг на самом деле там яхты? Надо разобраться",— говорит источник издания и уточняет, что решение вопроса вчера так и не было найдено.

Не смогли министры заключить перемирие и в начавшейся неделю назад сырной войне (7 февраля Роспотребнадзор запретил поставки сыра трем крупнейшим украинским сыроваренным предприятиям — в их продукции якобы выявлено большое количество пальмового масла). По словам источника в правительстве Украины, действия РФ в Киеве расценили как "меры давления на власти Украины с целью принуждения ее к вступлению в Таможенный союз".

Масла в огонь подлила заочная перепалка Константина Грищенко с главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко. Выступая 10 февраля перед студентами Киевского института международных отношений, глава МИД Украины признался, что ему "эта история напомнила старую шутку: назло кондуктору куплю билет и пойду пешком". В ответ господин Онищенко заявил: "Позицию внешнеполитического органа Украины, изложенную почти на уличном фольклоре, можно объяснить усталостью конца недели и волнением от занятия, не свойственного столь высокому должностному лицу".

Реклама

Вчера Константин Грищенко даже привез с собой в Нижний Новгород директоров тех самых заводов, которых коснулись ограничения. Однако российский министр дал понять, что сыр его не сильно интересует. Этим должны, по словам господина Лаврова, заниматься "профессионалы из профильных ведомств".

В тренде
В Украине семь лет не менялась помощь по рождению ребенка: сколько платят

Огласив друг другу свои претензии, дипломаты надеются, что окончательные решения всех споров будут найдены во время очередного заседания межгосударственной комиссии на уровне президентов.

Константин Грищенко вчера уже обнародовал приглашение будущему президенту РФ приехать на Украину. Российские дипломаты надеются, что к тому моменту удастся согласовать достаточно солидный пакет документов, чтобы был повод для встречи.

"Проблемы и разногласия есть, но они решаются, в том числе и на таких встречах, как в Нижнем,— пояснил один из российских переговорщиков.— Драматизировать ситуацию не стоит".

По его словам, стороны вплотную подошли к согласованию текста договора о разграничении морского пространства (предполагается, что документ охватит Черное и Азовское моря, а также Керченский пролив).

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять