Украина решила "воевать" с Беларусью до последнего

3 марта 2012, 14:39

Киев запретил ввоз белорусского молока в страну.

Украина не пойдет на отмену запрета поставок белорусской молочной продукции, несмотря на угрозы белорусской стороны ввести ответные меры.

Реклама

Об этом заявил председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк.

"Вы нам откроете доступ к своему рынку под наши гарантии, и если к трем часам дня понедельника (5 марта) вы этого не сделаете, то мы уже подготовили соответствующее поручение и закроем поставки подсолнечного масла, соли, кукурузы, шрота и кондитерских изделий", – процитировал он заявление белорусских коллег.

Бисюк подчеркнул, что Украина не пойдет на отмену санкций без предоставления белоруской стороной доказательств надлежащего контроля за качеством и безопасностью молочной продукции.

"Мы при любом раскладе не пойдем на компромисс, что без проведения соответствующей работы возобновим ввоз продукции из Белоруссии", – подчеркнул Бисюк.

Реклама

Он напомнил, что украинская сторона предложила Беларуси перечень мероприятий, реализация которых позволит Украине рассмотреть возможность отмены запрета на ввоз белорусских молокопродуктов.

Бисюк считает, что если бы Беларусь согласилась на предложенный вариант, то к вопросу открытия границы Украина могла бы уже вернуться через три-четыре недели.

В тренде
Кредит под 7% дадут не на любую квартиру: список ограничений

Госветфитослужба Украины с 1 марта 2012 года временно приостановила ввоз на территорию Украины молока и молочных продуктов из Беларуси, а также животных, восприимчивых к АЧС, продукции и сырья из них.

При этом премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что запрет на ввоз в Украину белорусской мясомолочной продукции является временным ограничением.

"Речь идет только о временных мерах. Я думаю, что как только те сомнения, которые высказывают наши соответствующие службы, будут либо развеяны, либо подтверждены, эти меры будут пересмотрены", – сказал он.

Реклама

По мнению Азарова, такие меры являются обычным процессом, когда каждая из стран думает о необходимости защитить своих людей от возможности проникновения какого-либо заболевания на территорию страны.

В субботу также стало известно, что Белоруссия в ответ на запрет Украиной поставок белорусской мясомолочной продукции планирует предпринять аналогичные меры по отношению к украинским продуктам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять