Украина переоценивает свою ГТС, считает Миллер

11 января 2012, 15:45

А Медведев надеется на "новое дыхание" газопровода "Южный поток"

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявляет, что оценка Украиной стоимости своей газотранспортной системы является завышенной, и никаких предпосылок для роста ее цены нет.

Реклама

Об этом он заявил в среду на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, передает РИА Новости.

"Оценка и стоимость газотранспортной системы, по мнению всех экспертов – и наших, и зарубежных, является завышенной, а самое главное, что на сегодняшний день не просматривается никаких факторов для того, чтобы стоимость ГТС Украины росла в дальнейшем", – сказал Миллер.

Кроме того, президент России Медведев выразил надежду, что проект газопровода "Южный поток" с получением от Турции окончательного разрешения получит "новое дыхание", и отметил необходимость учитывать этот фактор в газовых переговорах с Украиной.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

"Все эти факторы нужно учитывать при принятии крупных решений, в том числе и с Украиной. Наши партнеры должны понимать, что существуют самые разные возможности для того, чтобы "Газпром" поставлял газ в Европу. Это, конечно, вопросы экономические, но то, что вы называете определением стоимости газотранспортной системы, каких-то иных активов, тем не менее, жизнь развивается, и эти факторы должны быть приняты во внимание", – сказал Медведев.

Реклама

Напомним, в конце декабря 2011 года глава "Газпрома" сообщил, что Украина оценила свою ГТС в 20 миллиардов долларов и запросила скидку на газ в 9 миллиардов долларов ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума.

При этом экс-премьер-министр, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко 10 января 2012 года в письме в Верховную Раду Украины в связи с рассмотрением законопроекта о возможности сдачи в аренду украинской ГТС заявила, что оценка стоимости газотранспортной системы в 20 млрд. долл. – сильно занижена.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять