Украина не сможет жить без кредитов МВФ – эксперт

22 марта 2012, 14:45

Вернуться к сотрудничеству с Фондом придется в любом случае, считают экономисты

Сотрудничество Украины и Международного валютного фонда продолжится, поскольку деньги МВФ самые дешевые на рынке и в среднесрочной перспективе без них не обойтись. Об этом на круглом столе "Украина и МВФ: возможен ли компромисс?" в Институте Горшенина сказала экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.

Реклама

"Правительству нужно возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом. Если в предвыборный период это сложно сделать, то после выборов мы вернемся к этому", – уверена Пионтковская.

Она подчеркнула, что Украине нужно погашать долги, и сделать это, по ее мнению, без их рефинансирования с помощью новых кредитов не представляется возможным.

В связи с этим экономист добавила, что средства МВФ являются значительно более дешевыми по сравнению с другими источниками заимствований.

В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
В тренде
"Укрзализныця" временно изменила расписание поездов: список

"Если сравнивать стоимость заимствований у Международного валютного фонда, то на внешних рынках стоимость составляет 9-9,2% на пятилетний долг", – отметила Пионтковская, добавив, что МВФ дает средства под 3-4%, а стоимость валютных государственных облигаций – "внутреннего аналога евробондов" – 9,3%.

Реклама

Напомним, вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что переговоры между Украиной и МВФ по возобновлению программы сотрудничества зашли в глухой угол.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять