Украина не брала долги ЕЭСУ на себя – из письма Лавриновича Богословской

17 октября 2011, 14:02

В Минфине нет информации, которая подтверждала бы предоставление госгарантий по обязательствам ЕЭСУ.

В Министерстве финансов нет никакой информации, которая бы подтверждала предоставление государственных гарантий по обязательствам корпорации ЕЭСУ.

Реклама

Об этом говорится в письме министра юстиции Александра Лавриновича в ответ на запрос Инны Богословской, пишет Украинская правда.

"Украина как государство не несет ответственности за действия субъектов внешнеэкономической деятельности",- сказано в письме.

"Вместе с тем относительно предоставления гарантий правительством Украины по обязательствам корпорации "Единые энергетические системы Украины" сообщаем, что на момент написания указанных писем в период с 1995 по 1996 года законом Украины от 5 декабря 1990 года "О бюджетной системе", которым были определены правовые основы функционирования бюджетной системы, ее принципы, основы бюджетного процесса... не предполагалось предоставление правительством Украины государственных гарантий по обязательствам субъектов хозяйствования", – говорится в ответе министра.

"Вместе с тем по информации Министерства финансов в его распоряжении отсутствует информация относительно наличия любой задолженности корпорации "Единые энергетические системы Украины" перед Министерством обороны РФ и Министерством финансов не предоставлялись государственные гарантии по обязательствам корпорации", – подчеркнул Лавринович.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
Реклама

Ответ датирован 26 июня 2011 года.

Напомним, СБУ возбудила уголовное дело против Юлии Тимошенко за долги корпорации ЕЭСУ перед Россией.

"В частности, Тимошенко обвиняется в том, что будучи президентом и фактическим собственником корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьером Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств госбюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405,5 млн долларов", – сообщил руководитель главного следственного управления СБУ Иван Деревянко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять