Украина накормит Китай свининой и курятиной

13 февраля 2014, 09:10

Страны договариваются об экспорте мяса

Согласование процедуры экспорта украинского мяса в Китай начнется уже 25 февраля. Об этом заявил и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, пишет "Капитал".

Реклама

"Соглашение о сотрудничестве в области ветеринарной медицины между Украиной и Китаем сейчас находится на рассмотрении у китайской стороны. Планируется, что соглашение будет подписано в апреле", — добавил он. После этого будут отработаны сертификаты и приглашены китайские эксперты для инспектирования предприятий. Китайская делегация будет работать в Украине около недели. "А после визита согласуем объемы поставок, ассортимент", — заключает чиновник.

Животноводы убеждены, что процедура получения экспортного сертификата и согласования его с китайской стороной не будет быстрой.

"Наверняка для начала сертификации необходимы длительные консультации между профильными министерствами. Как и в случае с зерном, должны быть прописаны процедуры определения качественных параметров продукции. Сколько времени это займет, пока сложно спрогнозировать", — говорит совладелец агрохолдинга KSG Agro Сергей Касьянов.

Среди всех животноводов в освоении нового экспортного рынка больше всего заинтересованы птицеводы.

Реклама

"Производство курятины в Украине растет сумасшедшими темпами, рынок перенасыщен. Поэтому новые рынки сбыта, а тем более Китай — отличная перспектива", — считает председатель совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко. По его словам, экспорт курятины в прошлом году составил 140 тыс. т, что на 57 % больше, чем в 2012 г. 

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги

Положительно оценивают возможность экспорта в Китай и свиноводы.

"Думаю, наше мясо — настоящая украинская свинина — будет пользоваться спросом в Азии", — говорит Касьянов. Вместе с тем директор Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза отмечает, что рынок свинины в Украине ненасыщен — около трети свиного мяса — импорт. "Нам бы себя накормить, — скептически замечает он. — Хотя для международных игроков экспорт в Китай вполне логичен".

11_03

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять