Украина накопила достаточно газа для "комфортной" войны с Россией – Бакулин

7 сентября 2011, 09:53

Это позволит более уверенно вести переговоры с "Газпромом".

По состоянию на начало сентября НАК "Нафтогаз Украины" накопил в подземных хранилищах около 19,2 миллиарда кубометров природного газа. Об этом заявил глава правления госхолдинга Евгений Бакулин, передает КоммерсантЪ-Украина.

Реклама

Он отметил, что эти объемы позволят обеспечить бесперебойные поставки газа в отопительный сезон 2011-2012 годов.

В свою очередь, высокопоставленный источник в Минэнерго сообщил, что наличие газа в ПХГ позволит Украине более уверенно вести переговоры с "Газпромом".

"Прежде всего, если суд прислушается к нашим аргументам и все-таки разорвет соглашение с Россией, мы сможем достаточно спокойно вести переговоры о новом договоре и заключить его не впопыхах, — сказал источник. – Кроме того, мы хотим утвердить на следующий год снижение объемов закупки газа до 25 миллиардов кубометров, что также требует определенных переговоров. С газом в ПХГ вести их будет намного комфортнее".

Член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма считает, что в этот раз Украина более подготовлена к газовой войне, чем в 2006 и 2009 годах.

В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики
В тренде
Купить клубнику авансом. Сколько стоит украинская ягода из теплицы и с грядки?
Реклама

"В эти годы газа в подземных газохранилищах для продолжения транзита в страны Евросоюза и отбора для Украины действительно не хватало, и договоры заключались в состоянии цейтнота", — сказал она.

Таким образом, в этот раз у "Нафтогаза" более высокие шансы добиться от "Газпрома" уступок даже в случае начала блокады, полагает эксперт.

Напомним, Украина намерена пересмотреть газовые соглашения с Россией, считая установленную цену на газ несправедливой и готова отстаивать свою позицию в суде. Российская сторона готова отстаивать в суде существующую ценовую формулу для газа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять