Украина катастрофически теряет экспорт шоколада

11 ноября 2015 9:06

В денежном выражении продажи рухнули в полтора раза

Украина на треть снизила объемы продажи шоколода за границу, а в денежном выражении падение составило почти 50%. Об этом сообщает УКАБ.

Реклама

Так, за январь-октябрь 2015 года по Украине было экспортировано 53,3 тыс. т шоколада, что на 34% меньше аналогичных показателей прошлого года. В стоимостном выражении экспорт упал на 49% – с 243 млн долл. до 124 млн долл.

"Основной причиной такого снижения стало почти полное прекращение экспорта в Российскую Федерацию, которая была основным рынком сбыта для украинской шоколадной продукции", – отмечают эксперты.

В течение 10 месяцев 2015 году в Россию было экспортировано лишь 4 т шоколада, что составляет менее 1% в структуре экспорта данного продукта. Для сравнения, в 2014 году доля РФ в общем экспорте украинского шоколада составляла 30%, а в 2013 году – 58%.

Сейчас основными внешними рынками сбыта шоколада остаются страны и таможенного союза – Казахстан, Беларусь и Азербайджан.

Не пропусти!
Украина сыграет со Швецией в плей-офф Евро: где, когда и во сколько
Украина в 1/8 финала Евро сыграет со Швецией
Реклама

Напомним, ранее Европейский Союз (ЕС) заблокировал экспорт украинской кондитерской продукции, содержащей орехи, поскольку украинские производители не могут получить необходимые сертификаты.

Корпорация "Рошен", принадлежащая президенту Петру Порошенко столкнулась с запретом экспорта в Россию еще в 2013 году – летом того года РФ запретила поставки сладостей корпорации, что сказалось на финансовых показателях кондитерской компании.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять