Украина и Казахстан поссорились из-за конфет

13 июля 2012, 08:37

Власти признали, что на украинских кондитеров в Казахстане "давят"

Межведомственная комиссия по международной торговле 2 июля приняла решение, котором установила факт дискриминационных и недружественных действий со стороны Республики Казахстан. Об этом сообщила кондитерская ассоциация "Укркондпром".

Реклама

"Это решение комиссии может стать важным шагом к урегулированию проблемы торговых ограничений со стороны Казахстана для украинских кондитерских изделий", – отметил президент "Укркондпром" Александр Балдинюк.

Признание на государственном уровне мер Казахской стороны как недружественных и дискриминационных свидетельствует о намерении Украины жестко отстаивать интересы национальных производителей на внешних рынках, считает глава "Укркондпрома". Он подчеркнул важность того, чтобы это решение не осталось простой декларацией, а сопровождалось адекватными эффективными мерами, которые бы побудили Казахстан отменить необоснованное решение о закрытии казахского рынка для украинских кондитеров.

"В противном случае действия Казахстана по вытеснению украинской продукции с внутреннего рынка сомнительными с правовой точки зрения методами могут стать примером безнаказанного нарушения защищенных международным правом интересов Украины в Центральной Азии. Таким примером могут воспользоваться другие государства региона, на рынках которых украинские товары успешно конкурируют с местным производителем", – отмечается в сообщении.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

Напомним, 14 сентября 2011 года правительство Республики Казахстан приняло постановление, которым были введены защитные пошлины сроком на 3 года: в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее 0,27 евро за 1 кг, по ввозу леденцовой карамели, тоффи, другой карамели и аналогичных сладостей, не содержащих какао; в размере 49% от таможенной стоимости, но не менее 0,8 евро за 1 кг, на ввоз других шоколадных конфет, и в размере 39% от таможенной стоимости, но не менее 0,42 евро за 1 кг, на ввоз других кондитерских изделий из сахара и их заменителей, изготовленных из продуктов, заменяющих сахар, содержащих какао.

Реклама

Эксперты заявили, что эти меры являются запретительными и имеют выраженный антиукраинский характер, поскольку основными импортерами в Казахстан кондитерской продукции являются Украина и Россия, однако Российская Федерация не подпадает под действие пошлин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять