Украина говорит, что не "крала" российский газ

22 февраля 2012, 18:18

"Нафтогаз" заявляет, что поставки газа в Европу в феврале были снижены по вине России.

"Нафтогаз" с начала 2012 года не отобрала ни единого кубометра природного газа из транзитных объемов, которые транспортировались "Газпромом" в страны Европы, говорится в распространенном заявлении украинской компании.

Реклама

В НАК напоминают, что, согласно условиям действующего контракта, в феврале "Нафтогаз" уведомил "Газпром" о возможности осуществления дополнительных поставок ресурса европейским потребителям за счет газа из украинских газохранилищ.

"Если бы российская сторона обратилась к нам, мы могли бы помочь европейским потребителям в ситуации с критическим снижением поставок газа, как мы помогли Турции", – говорит заместитель председателя "Нафтогаза" Вадим Чупрун.

Отмечается что, согласно условиям действующего контракта на поставку природного газа между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", суточные объемы потребления газа страной не фиксируются, однако определяются ежеквартальные объемы поставок энергоресурса.

В госхолдинге подчеркивают, что погодная ситуация в январе-феврале 2012 года, когда в большинстве стран Европы и в России наблюдались аномально низкие температуры, подтвердила важность украинских ПХГ как неотъемлемой части ГТС страны для обеспечения надежного и бесперебойного транзита природного газа.

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги
Реклама

Напомним, сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в начале года Украина осуществляла несанкционированный отбор российского газа, предназначенного для европейских потребителей.

По его словам, аномальные морозы в Европе привели к тому, что европейские потребители увеличили заявки на поставки российского газа, "однако значительный объем российского газа до европейских потребителей не доходил, а в отдельные дни на территории Украины оставалось до 40 млн куб. м газа", что нанесло финансовый и репутационный ущерб "Газпрому".

В начале февраля министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко отмечал, что российский "Газпром" в связи с холодами поставляет на восточную границу Украины меньшее количество газа, предназначенного для Киева и европейских стран, чем предусмотрено техническими соглашениями с российской стороной.

В связи с этим украинское руководство выразило готовность помочь в обеспечении европейских потребителей газом из своих подземных хранилищ. В одном из интервью Бойко отметил, что в случае соответствующего официального предложения от Москвы Киев готов помочь обеспечить Европу запасами природного газа из собственных хранилищ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять