Украина готова помочь Японии со ликвидацией последствий взрыва на АЭС

13 марта 2011, 11:34

МИД напомнил о нашем "большом опыте по ликвидации последствий аварий на АЭС".

Министерство иностранных дел предложило внешнеполитическому ведомству Японии помощь украинских специалистов по вопросам атомной энергетики, сообщает пресс-служба МИД. В министерстве напомнили японской стороне о том, что Украина имеет большой опыт по преодолению последствий радиоактивного загрязнения территорий, приобретенный в ходе ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Реклама

Во исполнение указа президента Виктора Януковича МЧС Украины готово оперативно направить необходимую техническую помощь в Японию. До готовности вылететь в разрушенную страну приведены отряд спасателей численностью 45 человек со специальным оборудованием для работы в районах, пострадавших от землетрясения. А также собаки, обученные искать людей под завалами.

В Японию может быть отправлено гидропневматическое спасательное оборудование и средства малой механизации, позволяющих осуществлять разрезание металлических конструкций и поднимать бетонные плиты большого веса. Кроме того, в случае необходимости может работать в зоне, пораженной радиационными выбросами, отряд, оснащенный средствами радиационно-химической разведки и защиты.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Между тем, как сообщает ВВС, еще в одном реакторе АЭС Фукусима на севере Японии, которая пострадала от землетрясения и цунами и на которой в субботу произошел взрыв, может продолжаться расплавление топлива. Представитель японского правительства Юкио Эдано указал, что существует вероятность нового взрыва.

Уровень радиации в реакторе на короткое время превысил допустимые нормы, однако, как заявляют власти, это не представляет непосредственной опасности для населения. Система охлаждения не работает на шести реакторах АЭС Фукусима, однако вызывающий наибольшую озабоченность третий реактор – единственный, который использует плутониевую топливную смесь, и это потенциально гораздо опаснее.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять